※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘が哺乳瓶を拒否し、母乳のみで育てています。最近は体重増加が緩やかで、母としての不安があります。同じ経験をした方や哺乳瓶拒否の克服方法について教えてください。

生後3ヶ月の娘、生後1ヶ月半頃から哺乳瓶拒否で今は完母で様子を見ている。
ミルクを飲まなくなってから暫くは日割り25g増くらいだったけど、最近は17~20gと増加が緩やかになったり片乳で満足して寝てしまったり飲む量が減っている気がします。
ぴよログのグラフで見ると写真のような感じ。
助産師さんや保健センターの方にも話しているのですが、曲線内で緩やかでも沿ってるから様子見で大丈夫とのことで毎月の市の身体測定会で話を貰っています。
しかし中々増えない、飲まないと飲んで!と思ってしまったり母の気持ちが辛いです…
同じようなことがあった方どうしましたか?哺乳瓶拒否の克服方法などありましたら教えていただきたいです😭

コメント

ママリ🍼

すみません、私ではなく親戚の娘ちゃんですが、同じように途中から哺乳瓶拒否でその後完母でした。
曲線の下のところをずっと這っていましたが、今は元気な3歳児です。
離乳食始まるまで、母乳だけで頑張っていました💦