※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

明日 1年生 入学する男の子なんですがひらがなが全然読めなくて、、自分…

明日 1年生 入学する男の子なんですが
ひらがなが全然読めなくて、、

自分の名前は読めるし 書けるし
「あいうえお」と 兄弟の名前のひらがなは読めます

それ以外のひらがなは
これ何?と聞いても 適当に言ってみたり
あいうえおは読めるのに 他のひらがなも 「あ」と
言ってみたり、、

書くのは見てなら全てキレイに書けます
アルファベットは読めるし書けるし
数字も1000まで書けるし読めるし
お兄ちゃんの 算数の勉強 足し算引き算は出来るんです🤦‍♀️

どうしても ひらがなだけは読めなくて
教えても すぐに集中が切れてしまって
このまま入学して 音読できるの?いじめられない?
と親が不安で、、

明日には入学するのに大丈夫かと。

なにかオススメの勉強方法ありますか????

コメント

はじめてのママリ🔰

アルファベットや数字が読めて書けるなら家庭学習よりも学校の授業を通してどこまで対応できるか様子見た方が支援に繋げられると思います!家庭と学校では様子が違うと思うので。

• さあ

さあ

なんでひらがな読めないのにそっちは得意なのくらい好きで😰
    1度様子見でも大丈夫ですかね😭

• 53分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほかのものに興味が向いたのかもしれませんね。まだ入学前ですしそこまで焦らなくてもまだ習ってもいないものなので習っていくうちに身につくと思いますよ😊本当に読めなければ指摘あると思います。

• 51分前
  • さあ

さあ

ありがとうございます😭😭

元々5歳の時には絵本も読めてひらがな読めてるね!すごいね☺️って会話してたんですが
    年長さんになってからどんどん英語と数字に興味が向いて ひらがなを全く覚えてなくて🤦‍♀️

とりあえずは入学してからの様子見をしながら気長に付き合っていきます😭💓

• 50分前
(๑•ω•๑)✧

数字が好きな子なら数字の上にひらがなで「いち」とか書いた物を用意して、そのカードで神経衰弱してみたりして遊ばせてみては?

• さあ

さあ

その方法は思い浮かばなかったです!
    トランプも好きで神経衰弱も良くするので ひらがなを書いてやってみます😭💓

• 52分前
もこもこにゃんこ

入学の時点で自分の名前しか覚えてなかったけど大丈夫でしたよ。

• さあ

さあ

ほんとうですか😭😭
    基本的に 周りはみんなひらがな読めて当然くらいの感じなので本当に心配で🤦‍♀️

少し様子見しても大丈夫そうですかね😰

• 51分前