※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

怪我した理由は聞かないでください‥。先週3歳児が指をハサミでスパッと…

怪我した理由は聞かないでください‥。

先週3歳児が指をハサミでスパッと怪我をしました。
深めに切ってしまいすぐに皮膚科に行きました。
傷はV字のようで、縫うかテープか、となりましたが深さがある?為テープ固定になりました。
4.5日そのままにしておいて、と言われました。その後は何もしなくていい!綺麗に治ると言ってもらえました。

怪我は県外での出来事です。
地元に帰ってきて地元の皮膚科に行くと(テープが剥がれそうに見えた)そのまま当初の4.5日様子見でした。
(傷口みていませんし、テープも問題ないと)

怪我をしてから5日経過して再度受診、10日間くらいそのままがいいかも(傷口見てない)と言われ、消毒液をもらいテープはそのままでガーゼや消毒を家出していました。

が、消毒液のせいかテープが剥がれ、包帯ごとすぽっと取れてしまいました。(ケガしてから7日目)

受診すると傷口はくっついており、家で消毒とガーゼ交換の対応になりました。
傷口は親が目にするには痛々しく、つらいです。

幸い、本人は痛がることもなく、血が再度出てしまうこともありません。

傷口に浮いてしまった皮膚をくっつけているのですが、少しズレているような、食い込んでいるような‥そのせいで盛り上がっているように見えます。

このようなくっつけて治す傷口はだんだんと滑らかに目立たなくなるでしようか?
初見で傷口を診てくれた皮膚科は指も大きくなるしこの傷は目立たなくなる!と言ってくれました。
地元の皮膚科は傷口を診ていない段階で傷はそれなりに残るでしょうと言われました。

私も同じようにハサミで指先を切ったことがあり、うっすら残っているくらいにはなったのですが。

子供の小さな指に対してあまりにも大きい傷で心が痛いです‥。

同じように怪我をされた方、どうなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

指ではないんですが、私が子供の時おでこぱっくり割れて、縫うのではなくテープで処置しましたが、今現在も白いスジみたいな跡があります💦

• ママリ

ママリ

それは目立ちますか?
    忘れる(気にしない)程度ですか?😭

• 40分前