小学生の登校について。もうすぐ入学式を迎える小1の息子がいます。保育…
小学生の登校について。
もうすぐ入学式を迎える小1の息子がいます。保育園からのお友達と朝一緒に登校させた方が良いのか迷っています。集団登校はない学校です。
4/1から学童には行かせており、その時は同じ保育園のお友達と3人で親も一緒に行っていました。ですが、そのお友達2人は女の子で息子とは遊びや興味が異なるので、親目線では一緒にはいるけどちょっと浮いてるな〜という印象です。すぐに2:1に分かれています。
かつ、そのお友達2人がお休みの日に遊ぶ約束をしていることを息子に話し、息子が「僕も行きたい!」と言うと、「え、○○くん(息子)とは約束してないよ」と言われて泣いてしまいました。また別の日には女の子2人で「○○くん(息子)は置いていこう」「うん、そうだね」という会話も聞いてしまい、私はモヤモヤしています。相手に悪気が無いことは分かっているのですが…
そんなこともあり、学校が始まってから彼女達と登校させるかとても悩んでいます。
本人に聞けば、きっと一緒に行きたいと言うと思いますが、そのうち学校で新しいお友達もできるし、慣れるまで親が付添って登校で良いのではと思う反面、今の息子の彼女たちと一緒に行きたい気持ちを優先するか。。
現在同じような境遇の方、過去に似たようなご経験がある方、コメントいただけたら嬉しいです。
- はじめてのママリ🔰(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
スリミママ
どんな状態になるのか分かってて仮に慣れない登校途中一人になってしまったら怖くないですか?
お友達と一緒に行くとしても、私なら一人で行くのが慣れるまでは一緒に行きます!
どうしても女の子と男の子はバラバラになりますし🥲
まず安全第一です🥺
くろねこ
今の時点でそんな感じなら約束してまで一緒に行かないですね😅たまたま会ったら一緒に行くぐらいにすると思います。
集団登校ないとそんな悩みあるんだなぁと。うちも今、学童通ってますが、こども園の友達はみんな時間もバラバラだし、親同士そこまで交流ないので一緒に行ってないです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。そうですよね。彼女達は学校始まっても待ち合わせして行くようですが、うちは誘われてもいないですし、しばらく親が送っていこうと思います。
- 35分前
はじめてのママリ🔰
わたしだったら自分が慣れるまで付き添って
行きます。
この状態だと、どうなるかわかる状態でわざわざ
約束してまで女の子達と一緒に行く必要ないと
思います。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
そうですよね。息子は一緒に行きたいんだろうなと思い悩んでいましたが、この状態で一緒に行かせる必要はないんだと思えました。ありがとうございます。- 26分前
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます。
はい。最初は心配なのでお友達と行くにしても付き添うつもりです。ただ彼女達と約束して一緒に行くかを悩んでいます。。