嫌いな実父に赤ちゃんを抱かせるべきですか?現在里帰り中です。昔から実…
嫌いな実父に赤ちゃんを抱かせるべきですか?
現在里帰り中です。
昔から実父が大嫌いで、父との衝突がきっかけで家出同然に実家を出た過去があります。
父は俗に言うノンデリで、人の地雷をぶち抜くのだけは上手いです。今だったらモラハラにも該当すると思います(子供に「誰のおかげで飯食えてると思ってるねん」と発言するなど)
今回は出産が夫の繁忙期と重なったため里帰りしているのですが、私が頼りにしているのは育児経験豊富な母と、送迎など車を出してくれる弟です(弟は同居)
父は、母が家族分の買い物をする際の運転係や支払いをしています。
後2週間で里帰りが終わります。
母から「お父さんにも一回くらい赤ちゃん抱かせてあげなよ」と言われましたが、考えただけで虫唾が走ります。
「気持ちはわかるけど、食費とか細々した費用出してくれてるのはお父さんだし」とも言われました。確かに粉ミルクとか足りなくなった分を買ってきてくれる費用は父持ちです。ただ、里帰り初日に気持ちとして包んだものは受け取れないからと返されています。私としてはお金はかかった分払ってでも触らせたくないです。
私が赤ちゃんを抱いてリビングにいると父は滅多に寄って来ませんが、私が母に赤ちゃんを預けたりすると私のいない隙に寄ってくるだろうなと思います。それもあって自分の入浴の時以外は赤ちゃんを手元に置いています(入浴は基本赤ちゃんが寝ている時にして、ベビーモニターを母に預けてます)
それでも抱かせるべきですか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
いやなら里帰りらしないかもです
はじめてのママリ🔰
お世話になった事は事実なので抱っこさせるかもです💦
はじめてのママリ🔰
お気持ちはわかるのですが…
私の正直な感想をお話させていただくとすると。。
お父様はそもそもずーっとノンデリじゃないですか😂
それってもう、生まれつき察しが悪くてデリカシーがない人間性なんですよね。
決してあなたを傷つけようとしているわけではなく、気をつけようにもそもそもデリカシーを持っていないので気をつけられない(どうにもできない)気の毒な人だと思うんです💦
私もASDがあるので、時々デリカシーのないことを言ってしまいますが、相手がそれを加害だと受け止めてしまうと、私は悪気がなくても加害者になってしまいます😓よくやっちゃうのは、世間話の一環で「夫が痩せない。すぐに間食して、いくら私が頑張って太らない食事を作っても意味がないから頭にくる」という話をしてしまうのですが、一度被害者意識のつよい人が急に泣き出して、「ごめんなさい、私も気をつけます」とみんなの前で騒然となったことがあります。その場には痩せている人しかいなかったので、まさかこんなことになるとは…でしたが、私はデリカシーがない方の人間なので、自分の発言が相手を傷つけてしまうことがわからなかったんですよね😅
気をつければ回避できるとかではなく、そもそもわからない(デリカシーという機能が備わっていない)人間がこの世の中にはいて、だからといってその人がサイコパス(人を傷つけても平気な人)とは限りません。
お母さんはきっと、デリカシーがないお父さんにイライラすることもあるかもですが、それでもいいところがあるから一緒にいるのかなと勝手に想像します。
なのでお父さんのこと、気の毒な人だという目線で見直してみてもいいのかなと思いました😅
もちろんだから抱かせてやれとはいいませんけれどもね😊
みー
お母さんが抱かせてあげなよって
言ってるなら私はお母さんへの
感謝も込めて父に抱かせると思います。
娘が自分の旦那を毛嫌いしてるって
お母さんにとっても辛いと思うので。
コメント