※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごんちゃん🔰
子育て・グッズ

生後3ヶ月の子どもがいるのですが、旦那が寝かしつけようとするんですが…

生後3ヶ月の子どもがいるのですが、旦那が寝かしつけようとするんですがギャン泣きで寝かしつけられません🙄
旦那の育休明けてからワンオペで子どもを見ています。旦那は育児に無関心なわけではないのですが、帰宅時間が大体子どもが寝た後に帰ってくるため寝かしつけまでたどり着かないんです。
ただ、最近夜泣きが始まって私の代わりに寝かしつけようと時々してくれるのですがギャン泣きされてしまい逆に覚醒。
しばらくは格闘してくれますが途中でギブで寝かしつけられません。交代して私が抱っこすると割とすぐ寝てくれます。
寝かしつけに倍時間がかかるため別にやらなくてもいいとは思ってしまいます。笑
でも、今後のことを考えるとやってもらいたい気持ちもあって笑
完母のため寝かしつけの前も母乳あげて寝落ちたタイミングで寝かせてるのがいけないのでしょうか...
旦那のことは認識しているみたいなのですが、まだ安心できる存在だと思われてないのでしょうか...
旦那さんじゃ寝ないという方はいますか🥺?
また月齢が上がって旦那さんでも寝るようになったという方いますか🥺?

コメント

ママリ🍼

同じような状況です!生後1ヶ月頃は旦那が育休中で、旦那が寝かしつけても寝てましたが、仕事が始まり、朝はまだ👶がベッドに居る時に出て夜はほぼ寝てから帰ってくるためなのか、最近は旦那の寝かしつけではギャン泣きします🤔
夜寝る時旦那が帰ってくれば、旦那に寝かしつけを任せ、あまりに泣き止まなければ変わる感じでやっています。泣き続ける時もあれば、寝かしつけできるときもある感じです。
もう少し月齢上がればパパ見知りもあるみたいなので、3ヶ月頃にはもうパパとママの違いが明確なんでしょうね…
やはり一緒に過ごす時間が長い方が安心しやすいと見たことがあるので、休みの日はなるべく旦那と👶のコミュニケーション増やしています。

また、授乳等で抱っこしながら寝落ちたタイミングで寝具に移動させて寝かしつけすると、グズりやすい気がします。
(抱っこで寝落ちてますかね?)
寝落ちちゃったら仕方ないですが、なるべく普段の昼寝も含め、うとうとしたらベッドに移動して寝かしつけするようしていますね。