障害者施設でフルタイムパートとして働いてます生活介護です先日契約更…
障害者施設でフルタイムパートとして働いてます
生活介護です
先日契約更新で説明を受けたのですが時給1050円でした
県の最低賃金1097円です
毎年11月?に最低賃金上がってますよね
その月から上げるのではなく新年度から上げるから今年度はすぐには上がらないけど、差額は支給しますと説明を受けました
処遇改善手当も考えると最低賃金より上だからとの話しもありましたが、11月から3月までの話だと思いそこまで追求しませんでした
が、新年度になり最低賃金より時給が47円も下回っているとは思わず。
このまま最低賃金が上がりづつけると正社員さんの月給を時給換算した場合、パートさんの方が給料良くなってしまうから、そうなると正社員の給料も上げていかなきゃいけないとは言ってました
あとで管理者に聞いてみたいと思いますが、みなさんはどんな感じなのかなと思い質問させていただきました
生活介護、就労支援の違いでも処遇改善て違うのですか?
- 🐰千冬💜
コメント
はじめてのママリ🔰
事務員してます😌
あくまで私の知り得る情報で専門ではないのですが…
まずは時給最低賃金、雇用契約書が1050円になっているなら1097円になってから時給1050円で働かされていた期間の不足分は請求できます。
処遇改善はあくまで処遇改善。
例えば時給1200円の契約でその中の100円が処遇改善なら会社としては問題ないですね。
処遇改善は誰にいくら渡すかは定められていないので、会社次第になってしまいます。
🐰千冬💜
返信ありがとうございます
この3月までは時給1040円でした
いつも明細は時給と処遇改善、別々になっています
やはり最低賃金より少し色をつけてくれて、処遇改善もいただけるとなると正社員の月給を時給換算したときに上回るから1050円なのかなとも思い。
項目がベースアップと処遇改善が合わさっているので処遇改善がいくらなのかがわからないです。
処遇改善が会社次第なのは初めて聞きました😳