※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

4学年差の子どもを育てている方にお聞きします。上の子は女の子で、下の子が生まれた後は保育園に通わせる予定です。旦那が育休を取るので負担は減るでしょうか。夜の寝かしつけについても悩んでいます。音に敏感な上の子が下の子の夜泣きで起きるか心配です。

4学年差のお子さん育ててる方にお聞きしたいです!!
上の子は女の子です
下の子が生まれたあとは、頻度は決めてませんが一人目は保育園に行かせるつもりです
旦那も半年間育休取れます
そうなると割と負担って少なくなりますかね?💦
あとは夜どうやって寝かせるかすごく迷います
音に敏感な子だったので(今は少しマシになった)、下の子の夜泣きで起きちゃうかな?とか心配です

コメント

🫧

親の負担ですか?🤔
親なら2学年差も経験しましたが4学年差は比べると結構楽でした!
日中ゆっくりできるので有難かったです🙏🏻
我が家はずっと一緒に寝てます!
最初は起きることもありますが慣れたら全く起きません🤣
そっちの方が家事育児ほぼ私1人でしなくちゃなので後々楽でした🙌🏻

• ママリ🔰

ママリ🔰

親の負担です!
    それ聞くと安心しました🥲
    どのくらいで慣れましたか??一緒になって起きちゃう期間は保育園にも影響しちゃいますかね?💦

• 4月6日
  • 🫧

🫧

1週間くらいですかね🤔
    うちは幼稚園で夏休みかぶってたので
    ゆっくりたまに預かり使いながら(引きこもりの時期なので退屈なため)自宅保育してました😌
    我が家は夫も誰もおらず、退院から一人で
    子3人と過ごせたのできっと大丈夫です👌🏻

• 4月6日
はじめてのママリ🔰

具体的に何の負担でしょう??

下の子が夜中起きなくなるまでは別々で寝かせてました!

• ママリ🔰

ママリ🔰

明記してなくてすみません💦
    親の負担です!
    その方がお互い安眠ではありますよね🥹

• 4月6日
shino

4学年(4歳半差)の姉妹です。
夫は出産からちょうど1ヶ月育休でした。
長女は幼稚園通ってましたが、次女が産まれたのが12月の上旬で産まれてから2週間は幼稚園ありましたがその後2週間冬休みでずっと家にいました。
が、夫婦2人で全然回りました!
上の子保育園で旦那さん半年育休ならだいぶ楽だと思いますよ⭕️

• ママリ🔰

ママリ🔰

上の子がいても夫婦二人で回せるならそこまで身構えなくても平気そうですね🥹
    半年は確実に取れるっぽいので安心です!

• 4月6日
めめ

うちも3歳11ヶ月差でほぼ4歳差です!
夫が半年育休取ってくれました!
上の子の幼稚園は毎日行って(9-14時まで)ちょっと疲れたなーとか、長めに出かけたいなって時は延長保育も16時までお願いしたりしてました!

家事育児をやってくれる夫なので、すごく楽でした!
眠い時、ちょっと心に余裕がない時、お互いに言うようにして寝てました。笑
なので、上の子に強くイライラしたりはなかったかなって感じです。

うちも上の子が敏感タイプで、
とりあえず数日は同じ部屋で寝てみて、下の子が泣くと完全に起きはしないけど上の子がピクっと動くので、数ヶ月別室で寝てました。
夜泣きが1回とかに減ってから一緒に寝かしました〜!

友だちから兄弟育児の話を聞いてビビってましたが、私は思ってたより楽だったなって感じました😊

ママリ

下の子生まれて生後1ヶ月で幼稚園送り迎えして、
夜はもう上の子に我慢させてしまってましたが
添い乳で下の赤ちゃん寝かしたり、
たまーに赤ちゃん泣いてうるさいって言ってましたが、すぐ寝てました🤣

うちは育休なくてもやって行けたので
半年も育休取れるなら最高だとおもいませ☺️❤️4学年差,本当に楽ですよ❣️
幼稚園行ってる間自分も寝れますしね🥹