※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこ
産婦人科・小児科

5歳の息子が1週間前に肛門周りが真っ赤になって、おしりかぶれが酷くな…

5歳の息子が1週間前に肛門周りが真っ赤になって、おしりかぶれが酷くなったのかなと思い小児科に行ったら膿が出ていると言われました
リンデロンvgを処方され3日塗ったらだいぶよくなり再度見せに行ったらリンデロンもう塗らなくて大丈夫、亜鉛華軟膏に切り替えてと言われ今はほぼよくなりました
私は膿が出ているようには見えなかったのですが、調べてたら肛門周囲膿瘍という病気を知ってもしかしてこれだったのか?と今更ながら思って😣
でも画像検索すると赤く腫れて膿が出ている写真が出てくるのですがそんな感じではなくて
もし肛門周囲膿瘍なら漢方飲んだり切開したりっていうのを見たのですが、特に先生から何も言われてなければ大丈夫なんですかね?
普通のおしりかぶれでも膿が出ることってあるんですか?

コメント

ママリ

子ども相手ではありませんが高齢者相手の医療職です
肛門周りが真っ赤になって滲出液がある→リンデロン処方→しばらくして亜鉛華軟膏はうちでもよくある流れです🤔  切開とかはしてる人みたことないです
痛くなくて赤みも引いて滲出液もなくなれば良しなのでしょうが

• ねこ

ねこ

高齢者の方にも同じような症状あるのですね!
    今は赤みも引いて落ち着いているので様子見ようと思います!
    ありがとうございます😊

• 1時間前