※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お金・保険

夫の自由に使えるお金について夫の年収が2026年度120万ほど昇給すること…

夫の自由に使えるお金について
夫の年収が2026年度120万ほど昇給することになったことに加えて、部署が変わり、今までは残業なかったのがこれからは残業が発生するようです。
お小遣いは昔から増やしていなくて今は手取りの4%くらいで流石に少ないかなと感じていますが、特に夫から何も言われていません。そこで、残業代を自由にして良いよと提案しようと思っているのですが、毎月計算するのが面倒だと思いますか?
よくお小遣いは手取りの1割と言いますが、そのように設定している方は残業代は含まずの1割なのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

大体の平均で計算してます!
例えば残業も全て含めて28万、33万、25万、38万とかバラバラだとしてももう3万!とかでやってます!

• はじめてのママ

はじめてのママ

なるほど。
    まだどれくらいの残業代になるかわからないので数ヶ月様子見て決めてみても良さそうですね!

• 1時間前
てきと〜母ちゃん

残業代は残業代で明細に書かれませんかね?🤔だとしたら計算する必要はないと思うので、手取りの4%は据え置きなら、それプラス残業代として書かれている分だけ渡したら良いのかな〜と。

ただ、残業代って時間数によってはかなり大きい額になるのでちょっと考えたほうがいいかも?な気はします。うちの夫は残業代だけで10万近くあるので🙄

• はじめてのママ

はじめてのママ

残業をほとんどしていなかった(月1時間とか)ので、明細は年に2回昇給のタイミングでしかみていないので残業代がどのように明細に載るかわからなくて。

数ヶ月様子見で決めても良いかもしれないですね。10万近くであれば5万までと上限を決めてみても良いかもしれないですね🤔

• 1時間前