職場でこれからどのように立ち振る舞ったらいいでしょうか?現在、育児中…
職場でこれからどのように立ち振る舞ったらいいでしょうか?
現在、育児中で時短勤務をしています。
下記状況記載します。
・一応復帰後は産休前と同じ仕事をするポジションにて復帰したが、完結型の仕事でないため時短後も同僚にフォローしてもらうことが度々あり、同僚が上司に負担が大きいと相談
・先日上司に呼び出され、時短を選ぶならこの業務は向かない、うちの会社の業務上仕方ないよと上司から説明を受け、上司が時間に縛られない仕事を模索してくれました
・結果、業務命令がなされ他部署のA先輩(正直仕事が遅い方、窓際の方と聞いています)の尻拭い的なポジションを命じられた。フロアが変わるのでデスクも移動するよう言われた。
ただその他部署は以前から雰囲気も良くないと聞いていて正直行きたくない...人件費の都合で、私は他部署の業務することになっても「所属」は現部署のままとのこと。て業務の受け渡しはデータでとばせるらしいので、なんとかデスクの移動はしないで済むか上司に交渉しています...
・私としては、A先輩の方の心情がどうなんだろうと...。私がそこに急に入っていくことを納得しているのか?時短勤務であることを疎ましく思わないか?また新しく人間関係を築く必要性があり、正直仕事内容も今までとはレベルがかなり下がり評価されにくい。
噂では、A先輩もあんまり仕事がなく暇そうにしてると聞いたことがあります。私がそこに入って大丈夫なのか?
正直に言うと、時短勤務を選んでいるのは私だしこういう結果に仕方ないとは思います。
会社からは辞めてくれとはいえないし、正直時短で生産性も低く会社にとって不要な私なんかのために仕事を充てがってくれる上司にも感謝しないといけません、仕事があることには感謝です。
しかしなんだか納得いかない部分もあります。
育休明けてから約1年半経ちますが、私(時短勤務者)の扱いにはずっと困っているようなので、今回閑職に追い込まれ自主退職させたいのかなと考えたり。
転職も考えましたが、近いうちに2人目も考えており、基本的に転職後は1年間は育休取れないみたいなので考えものです...
早く2人目妊娠して産休に入れれば良いですが、また妊娠して大きいお腹で出社するのも周りにどう思われるか、考えただけで吐きそうです。
私はこれからどうしたら良いでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント