※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

お子さんが環境の変化が苦手、場所見知り、人見知りがはげしいなどの性…

お子さんが環境の変化が苦手、場所見知り、人見知りがはげしいなどの性格で
初めて行く習い事や進級、クラス替えなどで行き渋りや号泣して困った経験のあるお母さま方に質問です。

長男は上記のような性格で保育園こそ3年目になり泣かずに行くことができますが、いまだに行き渋る朝も少なくはないです。
特に今の時期教室や先生が変わったことや、制服を着用して登園することになり変化が重なるととても苦労します。

自分がせっかちな性格なこともあり、長男と他の子を比べて
どうして我が子はこんなに1つ1つに手がかかるのかと悩んでしまいます。
しかし表面上はそれが彼の個性であり彼のスピードで成長しているのだと理解して決して他の子がすごいなどと彼の前で話さず彼ができたことを褒めて伸ばすということはできています。

こういった成長過程を見守ってきた先輩方
小学生や大きくなってからも引き続き苦労されてますか?
幼児期はそうだったけど今は新しい環境に飛び込めるようになったなどいろんなパターンのお話を伺えればと思います。

また、本人が嫌がっても慣れさせるために心を鬼にして挑戦させた(習い事など)結果上手く行った、またはそれをしてトラウマにさせてしまい後悔したなど
どんなエピソードでも聞かせていただきたいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ🔰

長男が似た性格でした。
クラス替え、担任が決まったら早々に顔合わせ、担任との1〜2時間を設けてもらうのが園児の頃から小3まで続き
ある程度慣れるまでは教室まで連れて行き
子供がもういいよって言うまで、園の職員室とか少し離れた場所に待機
ってのをやった事も

特性のある子でもある為
息子の性格的なものもあるけど、嫌々引き離して私は仕事・・・ってのをやってたら今頃関係性ぶち壊れてたと思います。

顔合わせ&教室の変化などは、変わる前、延長保育の子が残ってるような時間に半時間〜1時間程度遊びに行ったりしてましたね😥
担任が決まったらその方と一緒にいたり

習い事に関しても
本人に興味や、やる気はあるんだけど・・・って言うような習い事ですか?
それともママりさんが通わせたい習い事でしょうか?

私は嫌々させる事はした事ないです。
どうゆう習い事かは存じ上げませんが

習い事の場に行かなくても、家でもできるものなら家でフォローしてました。

私の子は集団が苦手で、他児の声が雑音のように集中力にかけてしまうので
公文や、プールなどは絶対無理
泳ぎに関しては、市民プールに行って私が教えたり
文字の読み書も家
語学も私が教えれるので家

幸い個人レッスンのようなピアノや、本人が興味のあった剣道&プログラミング&護身術、中学生の今は辞めたのもありますが、楽しんで通ってましたし、興味のある事の取り組む姿勢や成長は凄かったです。

どうしても集団でないとできないものだったり、プールなどその場に出向かないといけないもの以外
公文や語学のようなものだとしたら、今は幼児向けのタブレット学習もありますし、環境の変化が苦手な子にも負担なくできるものあると思いますよ

はじめてのママリ🔰

幼稚園年少はよくわからなかったのか泣かずに
年中はクラス替え担任も変わり、毎晩毎朝冬くらいまで泣き続けました
年長はクラス替え、担任は同じ、仲良いことも同じクラスになりましたが泣くこともあり、週明けは毎週泣いてました
小学生になり誰も知らないクラス、初めての小学校、泣かずに毎日いってます。
長期休み明けは行き渋ってないてますがそれ以外は嫌がらず泣かずに通えてます😳

クラス替えありの進級があるんですが、流石に不安で今夜泣いてました笑

少しずつですが気持ちのコントロールはできてきてる気がします!