※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりー
その他の疑問

3歳の子どもがご飯を飲み込まず、毎食イライラしています。おかずは好きで食べるのに、白米だけが残ります。どうすれば良いでしょうか。

3歳です。
まじでご飯(白米)を一生もぐもぐもぐもぐしてて飲み込みません。余裕で2時間口にパンパンに残ってます。
最近は飲み込まないので、ごっくんしないと鬼さんくるよ。で、やっとお茶と飲み込む努力してごっくんします。

毎日毎食です。
まじでイライラします。なんなんですかね
ちなみに量はそんなに出してないし
お残しもそれなりに許してます。が、口に入れた分は吐き出さずごっくんしてもらいたいです。

白米が苦手だからとかではないです、
おかずは好きなやつは全部食べてます。

コメント

ままりー

ちなみにですが、パンパンの中にオヤツ(チョコチップなど小さいもの)を入れたらすぐご飯も飲み込みます

こうまま

例えばですが、リアクションとってしまったりはしてませんか??
まだ食べてるのー?と定期的に声をかけてしまってるとか、
ごっくんしてねと話しかけに行ってるとか…
平気でみんなが気にせず食べて、食べ終わってごちそうさましていって、一人ぼっちでまだ食べてるけどみんなはもう遊んでる…気にされない…寂しい…
みたいなのが繰り返される方が、早く食べるメリットがある気がしました🤔
(勝手な想像ですみません)

• ままりー

ままりー

なるほど…ごっくんできるまでずっと隣に座って
    はよごっくんしなさい。って言ってしまってました。

本当にイライラが止まらなくて私もご飯の時間が辛くてたまらなくて本当にどうすればいいか困ってました。

試してみます。ありがとうございます。

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

実は白米が苦手なんじゃないですか?
飲み込む時にオエってなったことがあって怖いとか🤔

(๑•ω•๑)✧

うちも食べない子なので、好きなものと交互にあげるようにしてます🤔
これゴックンしたら次はバナナね〜みたいに。そしたら頑張ってもぐもぐしてゴックンします😂