※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆず
ココロ・悩み

3日くらい前からイヤイヤ期が凄いんですけどいつ終わりますか?もう娘に…

3日くらい前からイヤイヤ期が凄いんですけどいつ終わりますか?
もう娘にも優しくできないし、みんな2.3人産んで凄すぎます。娘は大好きですが、私は1人でも限界です。
どうやって乗り越えてるのですか?これ

風呂も着替えもイヤ
スーパーでは気になる商品の前から動かない
たまに力負けするくらい力が強い
時々チャイルドシート拒否

公園に連れて行っても楽しそうに遊んでたのに、帰る時はギャン泣きで、楽しかった一日を最悪な一日のイメージで終わらせた罪悪感もあります。

強い口調で感情のまま怒ってしまったこともあります。DV離婚のため、手だけは出さないようにしていて、本当はヒステリックになったり恐怖でコントロールしたりする自分自身も元夫みたいで嫌です。(娘は怒鳴ったところで効かないですが)

もともと人見知り場所見知りなく、育てやすい子でした。ママが怒ってばかりだからか、昨日同居のばあばと初めて寝たがって、なんだかポキっと折れました。ばあばは感情のコントロールがうまく、子どもの扱いもうまいです。
娘は生まれた時からママママしてないです。ママじゃないとダメということがあまりないです。最近はママ嫌!あっち行ってと言われます。とても悲しく涙が出ます。好奇心旺盛な性格もあると思いますが🥲

なんだか疲れましたが、任せて離れるといよいよ私の存在価値はなくなると思います。既に私はいなくてもいいです。
アドバイスより同じような体験談を聞きたいです。
吐き出し乱文失礼します。

コメント

はじめてのママリ🔰

今でもイヤイヤすごいです笑
と言っても、言葉がある程度わかるようになるとちょっと違うかな?

うちもイヤイヤひどくて
風呂も着替えもイヤ
なんならお風呂から上がらない
旦那が帰宅するまで上がらなかったです
スーパーでは商品には執着しないのですが、遊べるおもちゃがあるともっと遊ぶ!帰らない!
チャイルドシートも1時間乗らない時ありました。笑
公園でも帰らない騒ぎで抱えて車に入れ込んだこともありますよ。

でも少しずーつ良くなったり
またイヤイヤ始まったり。

ママだって疲れますよね
私もヒステリックに怒ったりしてます
ママ嫌いとかよく言われてます

2人の時はママ〜だけど
パパ、ばあばとかほかの人がいる時はママなんて気にしません。

でも何かあれば必ずママですよ!
ばあばがいい!となったら
あーラッキー。今日は少し休めるぜ!くらいの気持ちでいきましょう🙌🏻❤️

うちもまだまだ手がかかりますが
きっといつかは楽になるはずだと思ってます‥

• ゆず

ゆず

お優しいコメントありがとうございます😭❣️
    イヤイヤ期は波があるのですね🥹
    本当に何の言うことも聞かなくなって途方に暮れていました。。
    生活リズムも突然狂いました😩
    時期と割り切るしかないですね🥺
    本当に、いつか楽になるといいなと思います🥲
    コメントをいただけてとても楽になりました。本当にありがとうございました🙇

• 2分前