※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

両親の仲が良いねとたまに言われるのですが、これって仲が良い方なんで…

両親の仲が良いねとたまに言われるのですが、これって仲が良い方なんでしょうか?

60代の夫婦です
寝る時は同じベッドで寝る
休みの日は2人でお出かけする
(ランチやお茶、美術館、服を買いに行ったり、車で遠出もする)
喧嘩はそんなにしないが、たまに険悪になることもある
父親がどこに行くにも母と一緒にいたがる
夜はよく2人でお茶やお菓子を食べてだべっている

子供として思いつく仲良さそうな習慣ってこんな感じですが、これって一般的に仲が良いねと言われるほどなんでしょうか?

個人的には仲悪くないとは思うのですが、母に家事分担が偏りすぎだったり、父の生活を母がフォローしすぎているかんじでうーんとなることがよくあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

昭和の仲良し夫婦って感じですね…。
波平さんとフネさんみたい。
60代なら専業主婦が多いでしょうし旦那さんが家事をする習慣がない家庭も多いと思います。
令和は共働きが多いですので、旦那さんがなんにも家事をしない事に違和感があると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2人とも退職してるので、母の家事負担が多いことにもやります…。
    退職前は母もフルタイム正社員で働いてたんですけどね。。
    でも確かに世代的価値観の違いはありますよね😳

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

仲良しです❣️
我が家は30代夫婦ですが同じベッドで寝ていません笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も夫とは別ベッドで良いかなと最近思ってます笑
    そう思えば仲良しなのかもですね…!笑

• 6時間前
ままり

私もママリさんと同じで、仲悪くはないけど、これが夫婦の普通だと思います!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も普通だと思うのですが、仲良いよね〜と良く言われることが多くて😳
    世の中の熟年夫婦ってどんななんですかね

• 5時間前
うみこ

素敵です!
とっても仲の良いご夫婦だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    でもこれって普通の熟年夫婦ではないのでしょうか?

• 5時間前
ママリ

うちの両親も同じ感じです🙌
まだまだ現役で共働きなので、家事は分担して父もやってます。

よく日帰り旅行に行ったり、年に2回は泊まりで旅行も行ってるみたいです☺️

でもそんな両親をみて特別仲良いな〜と思った事はありません笑
子供からすると普通だなって感覚ですね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お父さま…!ちゃんと家事されててほんと素晴らしいです😭
    子供からすると普通ですよね。
    一緒に寝てたりお出かけしてるだけで仲良いと思う人も一定数いるようです😳

• 5時間前
ママリ

仲良いと思います。

私の両親は70代と60代の夫婦ですが、
14年ぐらい、同じ部屋で寝てません。
子どもは長女、私、次女で、私と妹が結婚して姉は独身実家暮らしですが、下二人がいなくなったら母は空いた子ども部屋に移りました(笑)

父が65歳で定年退職してからは、休みの日はそれぞれ好きに行動してます。
母が運転できないので、大雨や雪だけど買い物が必要な時とかのみ、父の車で出かけてます。
二人でランチやお茶なんてもってのほか(笑)
基本的に母が父と出かけるの嫌がってます😅
父も誘わないです。

そして喧嘩するほど、口をきかないらしいです。
母が言うことに対して、特に父への文句でも何でもない他愛ない話でも不機嫌になりやすいそうなので、必要最低限のことしか話しかけないそうです。
夜は父はリビングでTV見たり読書、母は家事を終えてお風呂入ったら、自室でスマホで推し活してます(笑)
コロナ前から韓国ドラマにハマり、韓流の俳優やアイドルにハマり、一人で韓国旅行のツアーに行き、日本でやるライブに参戦し…
コロナ禍以降は、推しのライブをスマホで観るのが楽しみらしいです😁

母が長年専業主婦だったことと、父が敷地内同居の自分の母親(私の祖母)の身の回りの世話していることもあって、家事はほぼ母がやってる状態です。
母はかなり不満らしいですが…
数年前に、私から父に家事手伝いしたら的なことほんの少し言ったことあるんですが、言っても何も変わりませんでした😅
はっきりとそう言ってしまうと、人の家のことに口出すなっていうタイプの父なので、もう静観して母の愚痴を聞いてあげてます。

私は熟年夫婦ってこんなもんだと思ってました(笑)
私の母方祖父母は若い頃からずっと仲悪くて、老後も同じ家で顔を合わせると喧嘩ばかりだったようです(互いにクソジジイ、クソババア呼ばわり笑)
90代なので、不仲でも熟年離婚とか考えられない世代ですね。
それに比べたら少しマシかなと(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど…!教えてくださりありがとうございます。
    ふたりでお茶やランチ行くなんて仲良いね!って言われる意味がなんとなくわかりました。
    ママリさんのご両親のように一緒に暮らしながらもそれぞれの時間を個別に楽しむ?熟年夫婦がきっと多いのですよね。不満はあるけど離婚するほどでもなく、それなりに共同生活しているかんじですかね?
    おじいさま、おばあさまのエピソード強烈です!!笑

• 3時間前