1ヶ月の赤ちゃんが夜寝る時に息苦しそうで、鼻水や痰が原因か不安。お風呂後に鼻糞を取ろうとしても泣いてしまい、困っています。眠っている間に息を止めることも心配。アドバイスをお願いします。
生後1ヶ月(31日目)です。
夜寝る時に、鼻水が溜まっているのか痰が溜まっているのか、息苦しそうに眠っており、途中で声を出して起きてしまっています😵
お風呂上がりに綿棒で鼻糞を取ろうとしても、泣きじゃくってしまっているため、更に顔を真っ赤にし呼吸を止めてしまいます😫💦
なので、柔らかくなったお風呂上がりに鼻糞はとれず…
眠っている間に…と思っても、必ず起きてしまい、また息を止めてしまうんじゃないかと不安です😱
どうしてあげたらいいかわかりません😫💦
同じような経験された方、こうしたらいいよってアドバイスある方、お願いします!
- ちびすけ(7歳)
コメント
tomato
鼻吸い器でとれますよ。まま、鼻水トッテというやつですうとねばっこーいのが登場するので綿棒に絡めてとってあげてます。
退会ユーザー
咳や痰ではなくて、唸りじゃないですか?😃
うちの娘も新生児〜2ヶ月くらいまで夜中や明け方に眠りながらよく唸ってました!
眠れてないのでは?と心配で1ヶ月検診で聞いたら、赤ちゃんの唸りはよくある事なので問題ないとのこと。
本当に苦しそうに大きい声で唸るのでこちらがいつもそれで起きてしまいました💦
ミルク飲みながらとかもよく唸ってたな〜😂
それとは別に鼻糞に関してですが、目に見える鼻糞は機嫌がいい時に主人が頭を抑えて二人掛かりで綿棒でとったりしてました!
あと大泣きすると自然に出てきますよね(笑)
-
ちびすけ
なるほど😵唸りっていうのは、寝てて急に「ひぃー」みたいな高い声出すやつですか??唸りなんですね!!
機嫌がいい時狙って頑張って見ます!!- 7月7日
-
退会ユーザー
うちの子は、「うぅ〜、ん〜、うぅ〜〜んっ!!」みたいな感じでうなされてるって感じでした😱
- 7月7日
-
ちびすけ
その子によって違うかもしれないですよね😫🌟
- 7月7日
かか
いやがりますが、とると楽になりますよ。泣いた分だけやわらかくなるとおもって鼻水トッテを買えるまでは口で吸ってもとれますよ。
-
ちびすけ
そうですよね…楽にさせてあげたいのですが、呼吸止めて泣いてしまうのが恐怖でなかなかできないんです😫
- 7月7日
えみり
綿棒はトルネードのやつでクルッと絡めとる感じなら息子はあまり嫌がりませんが
普通の綿棒でほじほじするとギャン泣きします😅
-
ちびすけ
トルネードのやつですね??見てみます😆
- 7月7日
-
えみり
すいません😧💦
スパイラルでしたm(_ _)m- 7月7日
-
ちびすけ
わざわざお写真ありがとうございます😊試してみます!
- 7月7日
-
えみり
絡めとってくれるので楽ですよ( ¨̮ )︎︎❤︎︎
- 7月7日
たらこ
鼻の奥の方でグズグズいってる感じですか?
私の息子も寝る時にグズグズ言ってて苦しそうでした😥小児科に行って吸入してもらったり、こより使ってくしゃみ出させたり、加湿器を使用したりしました🙌
後は鼻の通りがよくなるまで抱っこしてました😣
-
ちびすけ
そうなんです、奥の方でグズグズと…😫💦楽になってさせてあげたいです😫色々試してみます💗
- 7月7日
キムの嫁٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
鼻くそを取るときの綿棒に母乳を垂らしてやるといいですよ(*^ω^*)
ネットで調べたら書いてあって試したところ嫌がらなくなりました🌟←機嫌が悪い時はダメですが😅
母乳垂らした綿棒で鼻くそを手前まで持って来て乾いた方でクルクルーって(^ω^)
真剣な顔でやると子供も不安がるので笑顔で頑張りました😊
-
ちびすけ
母乳ですか!!やってみます☺️ありがとうございます!
- 7月7日
tomato
嫌がりますが、苦しいよりはいいですよね。耳鼻科にいっても同じように吸われるので、違いないかと。簡単にできますよ
-
ちびすけ
わかりました!ありがとうございます。
- 7月7日
ちびすけ
それは、赤ちゃん嫌がったりしませんか??簡単にできるものなのでしょうか??