※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

ただの疑問なのですが30代で貯金がないと言っている方は生活水準が高か…

ただの疑問なのですが30代で貯金がないと言っている方は生活水準が高かったりするのでしょうか?
普通に働いていれば30代なら最低何百万は貯まりますよね?

コメント

はじめてのママリ

独身の方なら貯まるんと思います!!

may

若くに結婚してたら難しいんじゃないですかね。
1番お金が必要な時に30代なので。
勤務年数で給料上がっていく会社勤務なら40代が1番もらえますし。

はじめてのママリ🔰

ママリって中卒高卒デキ婚、10代20代前半で出産などの方が多いからではないですか?

私も普通に働いてたら30代なら何百万は貯まるイメージ(自分は貯まってます)です😊

はじめてのママリ🔰

不妊治療していたので貯まりませんでした😅

はな

普通に働いてたらが、難しいのだと思います。高卒とか、中小企業勤めとかだと、賃金も低いですし。ママリ見てると、30代フルタイムで年収300万円とかの人も多いみたいですよ。

ママリ

「普通に働いている」
みんながみんなこれに当てはまるとは限りません。
19歳で大学生かと思ったらニートだった、24歳専業主婦で子供2人いる、30歳で学生やり直してる。

高卒大卒で就職して、無駄遣いせずコツコツ貯めていれば30代までいけばある程度貯まっているかもしれませんね。
でも人生どこでお金を使うか分かりませんし。

はじめてのママリ🔰

オタクで給与全額遠征に使っててそのまま結婚して専業になったので貯金ないです😂
独身の時の生活水準は高かったと思います😂

あかり

収支のバランス考えずに生きてきたら30代でも貯まらないんじゃないですかね?

今の日本の子育て世帯は8割が共働きです。ハッキリとデータでてますが。

普通に働いていない側がユーザーに多いのがママリなんですよ。
時間があるからママリ開く。
普通に働いている側は時間ないからママリは開かないです。

つまり、マイノリティ側の意見が多くなります。

ママリの常識は一般的な日本の価値観とは違いますね〜。

家族の介護や病気もなく普通に働いている30代、収支を考えられる力があったら、数百万貯まります。私もそう思います〜🙂‍↕️

はじめてのママり

28歳高卒、子ども2人、普通に生活してますが、そのくらいはあります。
でも、同級生(子どもなし〜3人、未婚既婚)は100万もない子も、私よりもっとある人もいます。