※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

まもなく小学校入学です!🌸小学校といえばいきなり「明日ラップの芯使う…

まもなく小学校入学です!🌸

小学校といえばいきなり「明日ラップの芯使う〜」とかっていうのが定番だとよく耳にしますが、
これは予備買っておいて!これは用意しておいて!
みたいなものって他にありますか?✨

コメント

AI

思い出すのはモール、ビーズ、小さい箱、ペットボトルですかね🙄

はじめてのママリ🔰

形の授業で、長方体・立方体・円柱の容器(お菓子の箱)を用意してと言われた時は困りました😇立方体のもの少ないので💦
あとはケチャップかマヨネーズの空容器持って行ったこともありました。

はじめてのママリ🔰

息子の学校では1週間前までくらいにはお便りに書かれて連絡されてます!
わざわざ買う必要は無いという説明ですが、家にあるような物でも無いので、使えそうな物はとっておくようにしてます。
1〜2年生までの情報ですが、
・透明のビニール袋(洋服など買った時に綺麗なビニール袋を取っておいてます)
・カラーセロハン
・リボン/モール/毛糸など
・ペットボトルのキャップ
・500mlペットボトル(水やりに使うので炭酸飲料のものがしっかりしてて良さそう)
・空き箱(お菓子の空き箱など工作に使えそうな物)
・発泡ポリスチレン容器(カップラーメンのドーム型の容器など、白の方が工作で使いやすそう)
・プリンやゼリーの透明なカップ
・紙コップ
・どんぐり、松ぼっくりなどの木の実
・新聞紙(お家にあればで大丈夫と息子の学校では連絡あり)

1週間あれば用意できそうな物はわざわざ保管しておかなくても良いと思います🙆

BOYS MAMA⸜❤︎⸝‍

息子の学校は前もって教えてくれるので急に言われることはないです😊
算数の授業で箱使う〜とか、お楽しみ会があるからペットボトル使う〜とかありました😊

はじめてのママリ🔰

セロテープやノリは参観日の時に補充したり変えたり。工作で使えそうな包装紙、プリンカップ、牛乳パック、ラップの芯、マヨネーズの容器、味噌の容器、魚などのトレイ、大中小の空き箱、リボン、うちわ、ペットボトル、広告、新聞紙などなどは常備をおすすめします。図工以外にも算数や音楽でも使います。フェルトペンや名前ペンの予備もあると助かります📛

3人目のママリ🔰

昨年1年生であったのは、飾り付けに使うので、毛糸・ボンド・ビーズ・モール等のご用意お願いしますでした!
プールの前の時期に水遊びするのでマヨネーズ容器等の水鉄砲できる容器でした!

4月か5月にいきなり必要だったのは、ペットボトルで水やりの為に使いました!
炭酸とかはベコベコになるのでお茶とかの固めのペットボトルが好ましいですってありました😂
いわゆるペーパー芯や空き箱等廃材持ってきてーはなかったですね…!(うちの学校は)

あと秋見つけの時期は、全国で熊事故多くて「どんぐりや松ぼっくり等お休みやお出かけでお子さんの分拾って頂きたい」みたいなのもありました!

3kidsママ

ワイヤーのハンガーに毛糸を巻き付けてシャボン玉遊び
スコップやバケツでお砂場遊び
ケチャップやマヨネーズの空き容器で水鉄砲
石鹸やお菓子の空き容器で立方体の勉強
↑の空き容器とラップの芯などで図工の制作

がありました🙌🏻あとは
アサガオを育てるので水やりの為にペットボトルが必要で、炭酸のが丈夫でおすすめとあったので炭酸を買って飲んだり、図工でモールや折り紙、リボンが必要とあったので買いに行ったりしました😊

うちの子の学校は必ず前月に「来月これをするのでこれの用意をお願いします」ってお便りに記載があるので、慌てる事なく準備できました✨

adamo

明日と言われる事はあまり無く、短くて木曜日金曜日くらいに言われて月曜日とかですね。
大抵1週間以上前に言ってくれます。

でもなぜか、うちの子の学校、軍手だけは急に言ってきます。
無くても良いものだからだとは思いますが。

花や野菜を植える場所の草むしりをするとか、掃除月間?みたいなのがあるからとかで、ビニール袋と、必要な子は軍手持ってきてー。と言われるそうです。

うちの子達は素手では触りたくないようなので毎回軍手を持って行ってます。

ぐーみ

空き容器系はみなさんおっしゃるものを用意しとけば安心です🙆
急に言われる〜だと、ボンド、マジックペン(カラー)もあったほうがいいです。
うちの子の学校は、ある人だけ〜(持ってなくても忘れ物にはならない)と前日に言われたりします😂

はじめてのままり🔰

うちは箱、ペットボトル、毛糸、ボンド、マヨネーズまたはケチャップ容器、リボン、プリン容器、紙コップ、木の実、新聞紙(家にあれば)、色画用紙、ポリスチレン容器、切り取った段ボール、うちわ(あれば)、カラーペンだった気がします!!