母子通園の療育に行っています。リズム運動があり、年中、年長はゾウさ…
母子通園の療育に行っています。
リズム運動があり、年中、年長はゾウさんチーム。年少、未満児はうさぎさんチームに分かれます。
ゾウさんチームはうさぎさんチームの所まで行ってタッチします。
うさぎさんチームもゾウさんチームの所まで行ってタッチします。
ゾウさんチームの年長の女の子は娘がタッチしようとすると全力で拒否。母親の後ろに隠れました。
2回目も母親の後ろに隠れて拒否でした。
娘は大きな声が出ることもあり、そういうのが嫌なのかもしれません。
目の前で娘を拒絶されるのは地味に傷つきました。
次、その女の子がいたらリズム運動でその女の子がいる所には行かないようにしようかなって考えてしまいます。
娘がいると嫌そうな顔をすることも度々あるので多分嫌いなんだと思います。
何処にも吐き出せないので、ここで吐き出させてください。
- はじめてのママリ🔰(3歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
療育ってそういうことが他よりは多く起きますよね💦
なんでもすんなり受け入れられる子は通わないですからね。
質問者さんが書くように、その子に近づかない選択ありだと思いますよ☺️
嫌がっている子に無理矢理やらない、近づかないようにする。っていうのも学びになるかと😊
はじめてのママリ🔰
自分の子が他の子に嫌そうにされたりすると親の自分の方が傷つくと言うか悲しい気持ちになりますよね💦
療育の場って事なので、もしかしたら娘さんがと言うよりも自分より小さい子が苦手だったり、タッチで人と触れ合う行為自体があまり好きじゃない等あるのかも?と思いました。
ただ明らかに感情で嫌そうにしてるのが目に見えるのであれば、ペアで決まってないならその子のところには行かなくてもいいのかなーと感じました。
そのリズム運動に対しての療育の方針がわからないので何とも言えませんが、その子に拒否されることによって娘さんはリズム運動が完全には成立してないことになってますよね?💦
体を動かして楽しもう!みたいな趣旨だけだったら他の子とやりたいと私なら思っちゃうかもです。
コメント