※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナオ
お仕事

時短パートで5ヶ月働いていますが、仕事に慣れずミスが多く、辞めたい気持ちと頑張りたい気持ちの両方があります。この状況で皆さんはどうしますか。

時短パートで週2程度ですが、もう5ヶ月は経ちました。
でも、なかなか仕事に慣れません💦
(実質20日ぐらいしか業務に携わってないですが)
知らない事もまだ多く、教えてもらってもまだミスしたりで迷惑ばかりかけています😢
そんな感じでコミュニケーションも上手く取れずで居心地は良いものではありません。
早く仕事に慣れたい、頑張りたい気持ちと、向いてない、辞めたいという気持ち、両方あります。
このような状況下なら皆さんは続けますか⁇
辞めますか⁇

コメント

はじめてのママリ🔰

そもそも出勤を増やすって選択肢はないんですかね?
私なら仕事覚えたいから出勤増やして頑張るか、それがきついなら辞めるかなぁ。

• ナオ

ナオ

今は出勤日数を増やす選択肢は無いです。
    キャパオーバーで🥺
    コメントありがとうございました😊

• 4月3日
ママリ

週2だとたとえフルで8時間出勤してたとしても、中々覚えられなさそうです😭
職場に週3出勤の方がいますけど、週3でも覚えられないーとやはり嘆いています。
仕事に慣れないと、周りとうまくいかないのわかります😭💦
逆に仕事さえうまくいければ周りの方ともうまくコミュニケーション取れるようになると思うし、早く覚えられるよう、せめて、週3〜4に増やすのはどうですか?

• ナオ

ナオ

やはり中々覚えられないですかね⁇
    周りがシゴできに見えて😅
    出来無さ過ぎて辛いです。

• 4月3日
さ🦖

割り切りじゃないですかね?
実質20日しか出勤していないなら
そりゃできなかったり、覚えれてなくて当たり前かなと🤔
なので、正直に言いますと
たかが20日しか出てないのに、向いてないって思うのは
早すぎなのと、それだと他の仕事探しても無理だと思います!
20日しか出てないから仕方ない
と割り切るか(忘れないようにメモるとかして)
他の方も仰る通り仕事を増やすか
のどちらかじゃないかな〜と!

• ナオ

ナオ

仕方ないと割り切って良いんですかね⁇
    自己肯定感下がりまくりで🥺

• 4月3日
  • さ🦖

さ🦖

育児で例えるなら
    週2休みの父親がその週2、時短と同じ時間しか
    子育てせず5ヶ月で何ができるか
    って考えたら
    わかりやすいかもしれないですね🤣

• 4月3日
adamo

私も週2勤務です!
2年半やってます。

めっちゃ分かります。
とにかく愛想よく、すみません。と、ありがとうございます。を言いまくってましす。

あと、まだできない事沢山あるけど、覚える気はあります!何でもやります!みたいな雰囲気は意識して出してました。

週2で良いと採用されているので、そこに関しては堂々としていたら良いというか、割り切るしかないです。

職場にすごく意地悪な人がいるとか、そういう人間関係の問題がないなら、他に週2の所を探しても多分同じ問題が起きるはずです。

仕事量や人間関係など、週2しか働いてない自分と沢山働いている他の人達で違いがあって当たり前なので、割り切れなくて辛いなら週2以上働けるようになるまで仕事はしない方が良いかもしれません。
単発バイトとかで凌ぐとか。

私も1年前くらいですよ。
やっと他の方達と同じような仕事量を熟せているなと実感できたの。
あと同時期にやっと人間関係も皆さんと同じようになれたと思います。
愚痴やら相談やら、仕事内容の確認とか頼まれごととか、1年前くらいから増えました。
愚痴はいらないんですけど笑
それまではまだどこか壁がある感じでしたね。

うちはシーズンものを扱っているので、丸一年だけではシーズンものは覚えきれなくて。
2年目は1年前の事を忘れている事も多々ありました。
3年目に入って、過去2回経験しているのでやっと記憶に残っていたり、点と点が繋がってなかったのが、繋がって線になって流れを理解できるようになったりしました。

私は物覚えが良くない方なので2年近くかかっただけかもしれませんが、自分が足りてないという事を自覚して割り切って、今自分ができる事を精一杯努めようと思うのみです。

• ナオ

ナオ

コメントありがとうございます。
    私も物覚えは悪いです😢
    今は点と点が繋がって無く、流れが理解が出来ていないのかもしれません。
    必死にメモ取ってまとめてますが、初めてだったり、回数をこなせてないので、やったらミスして迷惑ばかりかけてしまいます🥺

今は出来る事を精一杯頑張ります。

• 4月4日
みなみな

5ヶ月勤務していても、勤務日数20日なら1ヶ月も働いてないってことになります。1ヶ月くらいなら、まだまだ知らないこと多数で必死に仕事覚えてる頃だと思います。勤続月数より、勤務日数で考えられた方が良いと思います。

辞めて他の仕事行かれても、同じことの繰り返し(向いてない・覚えられない・辞めたい、の連鎖)になると思います。何処かで割り切って、踏ん張って働くしかないかな?と思います。

• ナオ

ナオ

コメントありがとうございます😊
    辛いですが条件は良いので、クビにならない限り踏ん張って頑張ってみます。

• 4月4日