先日、園の幼稚園のお友達と複数で遊びました🙂うちの子はインドアで運動…
先日、園の幼稚園のお友達と複数で遊びました🙂
うちの子はインドアで運動神経もよくなく、運動系の遊びがすごく苦手です。かろうじて鬼ごっこはしてくれますが、そのほか、初めての遊びなどは何回か様子見てできると判断したらやり、無理と思ったら絶対やりません。
鉄棒も飛び乗れないし、ぶら下がるのすら数秒で終わってしまいます。練習するも、もうおしまーいと言ってなかなかやってくれません。
先日遊んだときも、他の子はみんなで鬼ごっこなどの集団遊びをしていたけど、うちの子は下の子と一緒にすべり台でボール転がして遊んでました。
遊び方が幼く感じてしまい、大丈夫かなと心配になります。
だるまさんがころんだやってるからやってみようよと声掛けても、つまらないからやらないと興味すら湧かず。1人遊びをすることもあります。
本当に大丈夫かな、、
インドアなのはいいんですけど、運動面がかなり苦手なので、イヤイヤやらすのもよくないけど、どんどん周りとの差がついて、後に本人が苦しい思いをするのではと思ってしまいます。でも本人に関心意欲がないと、やりたくてもなかなかできません。誘っても断るかすぐに終わらせてしまいます💦
また、新しいクラスもお友達も活発な子が多いクラスで、気の合うお友達ができずに1人になってしまうんじゃないかなと心配です。
同じようなお子さんいませんか😢?
- はじめてのママリ🔰(5歳4ヶ月)
みまり
我が息子がまさにそうです😂
一緒に遊ぶお友達はみんなボール遊びや鬼ごっこと活発に遊ぶ中、息子は最初は高確率で参加せず妹(2歳)と遊んでます。自分ができそうと思った遊びは様子見で参加します。私が遊ばないの?って聞くと僕走るの苦手だもーん。って言います。笑
確かに走るのは遅いしダンスとかもできないし、運動できない子なんだなとは思ってます。
もうすぐ小学生になるので小学校でお友達と外遊びしてほしいなと思います。教室で遊ぶタイプの子が悪いとは思いませんが性格もどんどん内向的になっちゃわないかな?と心配してます。
コメント