※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5歳。お医者さんに行って、椅子に座って待てないのはADHDや発達障害の可…

5歳。お医者さんに行って、椅子に座って待てないのはADHDや発達障害の可能性ありますか?
立ち上がって走り回ったりはしません。
座ってようね、と言っても頭をもたれてズベーッとしたり、立ち上がったり、静かにしようね、と言っても、ママ〜ママ〜ひま〜まだ〜ひま〜とずっと喋っています。
注意したこともすぐに忘れてしまいます。

コメント

ママリ

どっか行ってしまったりしないなら
性格かな?と思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ADHDで療育手帳がでるレベルだとどっかに行ってしまうんでしょうか?
    例えば信号や止まれは守る事ができます。
    ただたまにパニック起こして地団駄はありますが、、

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

まず、療育手帳は知的障害があるお子様が持つものなのでadhdとは関係ないです。
    パニックがどのような内容なのか、園であるのかにもよりますよね!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!
    発達障害は何も出ないんですか?
    イレギュラーが起こると癇癪っぽくなります。園ではないと思います。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

余程特性が強くて生活するのも困る場合は「精神障害手帳」という大人も持てる手帳です。
    基本adhdだけ、asdだけとかは持たないです。
    園ではないならいいと思いますが、6歳になってもパニックがあったら
    少し受診も検討した方が良いかな?と思います。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何度もありがとうございます。
    パニックというのはどの程度で受診するレベルでしょうか?
    例えば、気に入らない事があっただけで「なんでそうなるの!!」と大きい声と地団駄。泣いてから落ち着く。
    青信号を渡ってて、持っていた紙が落ちて、信号機を見ずに取りに行く、などはあります。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

とりあえず今モヤっとすることがあるなら児童精神科に行かれるのが一番ですよ。何も気にすることが無いよと言われればそれでOKですし、何かフォローする必要があればする。
    就学も今年は考えられるご年齢だと思うもので、色々専門の先生に聞くのが何より一番です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一度3歳の時に行った時はとくに問題なしでした。
    ただまだわからないと言われました。
    5歳だと、先生に見せたらもうわかりますか?

• 56分前
  • ママリ

ママリ

5歳なら十分判断される範囲になると思いますよ。
    特性があるなら、それによりそってサポートしてあるのが一番ですよ!
    放っておくと後々お子様もお母さんも苦しむことになります💦

• 53分前
はじめてのママリ🔰

可能性としてはあると思います。性格もあるし今後の成長もあるので、あくまで「可能性はある」というだけです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何%ぐらい可能性はあると思いますか?
    二人目を悩んでいます。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何%というのは分からないです💦

小4の息子は昔からそういう落ち着きのなさはあってADHDですが、授業中に立ち歩くとかはないですし勉強も普通にできますが、消しゴムで遊ぶとかペン回しとかイスをカタカタするとか、そういう感じですね💦
    あと不注意が多いのでケガをしやすいです!

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断はされてますか?精神手帳でてますか?
    少し似たような感じです
    勉強もできますが、違うものが目に入るとそちらに気を取られてしまいます
    ケガはしないです!

• 57分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

診断されてます。手帳は出てません。手帳って誰でも貰えるんですかね?病院からそういう話も無かったです💦

• 39分前
まろん

体幹が弱いのか特性なのか
発達の専門機関しか分からないです。

走り回る子=発達障害とは限らないです。
診断済みの子いますが、同じ診断名でも特性は人それぞれ違います。