【幼稚園のクラス役員の決め方について】立候補者がいなかった場合、く…
【幼稚園のクラス役員の決め方について】
立候補者がいなかった場合、くじ引きではなく先生から電話で個人的に役員を引き受けてくれないかと打診される幼稚園のママさんいらっしゃいますか??
打診されたとき、仕事の有無や下にお子さんがいたなど、その時のママさんの状況ってどんな感じでしたか??
基本下にお子さんがいると優遇(免除)されるという話は聞くのですが、わたし自身が長女の幼稚園の卒園生で、親子プレにも参加していた経験もあり、役員に声がかかりやすい気がしています…。
個人的には第一子なこともあり、幼稚園のことがわからないことだらけなので、とても役員なんて引き受けられるほどの要領を兼ね備えていないこと。周りに長女の幼稚園に通う先輩ママがいないので、園そのものや役員の様子を1年見させていただいて、出来そうであれば下の子がいたとしても上の子が年中さんからお引き受けしようかなぁ〜と思っています。
長女の幼稚園の役員決めが心配で仕方がないです😢
- ママリ(1歳3ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
クラス役員ではなく園全体の役員ですが、私は専業主婦で末っ子の保護者として声がかかりました。年中で副会長、年長で会長という話でした。
クラス役員はないのでうちの幼稚園は長子の年少なら一切声がかかりません。
同じく声がかかってたのは第三子(末っ子)のママさんでした。働いてるかどうかはわかりませんが、ご主人が海外赴任してるのでたぶん働いてないんじゃないかなぁと予想してます。話し方的にそこの夫婦はどちらかが卒園生っぽかったです。
主さんが思ってるより上にきょうだいがいる末っ子の園児はいると思うので、保護者が卒園生だとしてもいきなり未就園児がいる第一子の保護者に声がかかる可能性は低いんじゃないかなぁと思います。小規模園だとわからないですが😂
ママリ
詳しく教えていただきありがとうございます!園全体の役員の話でも助かります。
長女とは違う園なのですが、下にお子さんがいてもお仕事されてても役員さんできますよ〜なんでフランクに行ってくる先生もいるよと支援センターで話を聞いて、ビビり散らかしてました😅
次女のときに役員覚悟します…笑
また、園全体の役員(副会長、会長)を引き受けたとのことですが、失礼ですが旦那さんのご職業って何ですか??
支援センターの先生が「会長系は公務員の旦那さんに話が行きやすいよ!ママリさんち、旦那さん公務員でママリさんが卒園生なら声かかる率高いと思うんだけど〜!!」って言われて、そちらもビビり散らかしてます🫠
はじめてのママリ
すいません!引き受けてないです😂
絶対やりたくないので断りました(笑)
夫は一応大手企業ではあるんですけど(園が把握してるのかは不明)、高卒で30歳の普通の会社員です。私もインナーカラーでピンクを入れたり、ネイルもマツエクもしてるし、実家は近いけど自宅も実家も学区外でゆかりはないので、なんでうちに声がかかったのか謎なんです😅
今年度副会長、来年度会長を引き受けたのがたまたま真ん中の子と末っ子どちらも同じクラスだったママだったのでこっそり話を聞いたんですけど(園から打診のことは内密にと言われてました)、ご主人も海外赴任するような方だしママも顔も広くて割と社交的なので声がかかるのも納得でした🙂↕️断っても何回か連絡がくると聞いていたので、そのママさんが引き受けてくれてありがてぇと思いました🤣
去年の会長さんは第二子(末子)の保護者の立場でママさんは自営業でしっかりした方+幼稚園からめちゃくちゃ近い家だったのでたぶん昔から園に馴染みがある感じでした!
ママリ
勘違い、早とちり大変失礼しました💦
なるべく引き受けたくはないですよね、お気持ちわかります(笑)
職業は多分家庭調査票に書いてあるのでわかると思うので、園側は書類を見れば把握してると思うんです🤔
園全体の役員も、おそらく声がかかるとしたら次女のときだと思っているのですが、わたしもネイルしていて時々気分で金髪ブリーチかまし、自宅から遠い幼稚園に通っているので、役員の器ではないぞ〜って思ってはいるんですが、支援センターの先生からそんな話をされてしまってビビってます😂
とりあえず役員決めのときは陰になっておこうと思います…!
詳しく教えていただき本当にありがとうございました😭
はじめてのママリ
調査票は書類は出してますけど、友達の職場にたまたま先生が買い物に来たときに先生に職場ここだったんですね!と言われたみたいなので、少なくともうちの幼稚園は全員のをしっかり把握してるわけではなさそうでした。保護者の車を見て、あそこは金持ちそう!と話してるのを聞いたママもいて、言い方が良くないかもですがただ担任を持つだけ先生はたぶん保護者の仕事はしてないっぽいです😂
園によっていろんな決め方があるし、学年によってカラーも違ったりするので、他に積極的な人がいる学年だといいですね🥹💘