※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放置子って、大体どの学校にもいるんですか?子供がこの春から小学生。私…

放置子って、大体どの学校にもいるんですか?

子供がこの春から小学生。
私は仕事をしているので子供はもう4/1から学童というかアフタースクールという場所に預けています。

一応私の住んでいる自治体では、アフタースクールは専業主婦の方でも誰でも預けることが可能です。

そういう地域ならあまり放置子はいないですかね…?

放置子って、共働きの親が多いと聞きますが、学童待機児童になってて預け先が無いとかですよね?

もしくは、学童に行きたがらずに辞めてしまったけど、親も仕事を辞めたくない(金銭的に辞められない)から、やむおえず放置してしまっているとか…?

結構世間的に聞く話では、学童に定員オーバーで入れなかったら、もう仕事を辞めたり、子供が学校でいない間だけパートするとか、そういう方が多いイメージなんですが、実際どうなんですかね?

ちなみに、うちは私が家で仕事をしているので、もしアフタースクールに行きたく無いと言い出したら自宅に居させる予定です。

でもそうなった時に、うちに放置子とかが押しかけてきたら怖いなーとは思います😅

コメント

kulona *・

最近なんでも放置子って呼びすぎな気がしますけどね😅

うちは学童を2年生の途中でやめましたが、安全に過ごすためにたくさんの約束をさせています。仕事を辞めることもありません。きちんと約束も守ってくれているので留守番させてます。
やむを得ず放置子にしていると言われるのであればもう怖くて働けません😂

地域によっては中学年あたりで通えなくなる学童もあります。その年齢になったたら仕事を辞めるよりも、年齢的にも留守番の練習に移行するパターンが多いです。

スマホを持ってなくて約束できないとか、学校で約束しなかったとか、そのへんの公園や近所の様子見に行けば誰かしら集まって遊んでるとか、そういうのを探しに1人で外に出てくる子もいますし...

家で対応できないことは断ればいいと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!

私のイメージする放置子って、家で留守番出来るのなら良いのですが、毎日他所の家に上がってお菓子食い荒らしたり、帰れと言ってもなかなか帰らない&毎日やってくる…
    もう暗いのに鍵が開いてないから家に入れず公園で遊んでる…みたいな、そんなのを聞くと放置子だと思うのですが、こんな感じのもの放置子と呼ぶには呼び過ぎって感じですかね?🤔

• 1時間前
  • kulona *・

kulona *・

登校の内容だと学童に入れない年齢になったり本人の意思でやめて、親が仕事を辞めずにいるのが放置子、普通はその時点で親が仕事を辞めるのでは?
    という書き方で子どもの様子については触れていなかったのでそれだけで放置子とは言わないのではと感じてコメントしました!

お返事のような様子のお子さんであれば放置子の場合もあるかもしれませんね。

• 52分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親が仕事を辞めずにいるのが放置後なんて書いて無いですよ?💦

辞めるだけで放置子だけではなく、辞めて、さらに「放置してしまっている」のが放置子だと書きました。。。

• 46分前
  • kulona *・

kulona *・

学童に行きたがらずに辞めてしまったけど、親も仕事を辞めたくないからやむを得ず放置してしまっているとか?とあったので、我が家や私の周りはそういう状況なので、放置ではないんだけどなと感じました💦

• 33分前
  • kulona *・

kulona *・

私の捉え方が、悪かったのでしたら失礼しました🙇‍♀️

• 26分前