女の子がいる家庭は将来安泰でしょうか。現在、一姫二太郎が主流なのでしょうか。母娘関係は仲良しが多いのでしょうか。距離を置く母娘関係は珍しいのでしょうか。
女の子・娘がいる家庭は将来安泰ですか?
今は一姫二太郎の時代ですか?
今時、大半のご夫婦のお子様は一姫二太郎ですか?
娘は、お母さんと一生一緒に暮らしても良い程仲良し母娘関係が多いのでしょうか?
仲悪い訳ではないけれど、私みたいにある程度距離置きたい母娘関係は珍しいでしょうか?
よろしくお願いいたします。
(私は、母に、弟よりも私の方が女の子だからという理由で色々こき使われたり煩く干渉されたりあてにされるのが嫌で仕方ありません。)
- はじめてのママリ🔰
コメント
ママリ
男の子2人と女の子2人がいて、自分自身は三姉妹の真ん中です。
私も質問主様と一緒で、実母とはある程度の距離が欲しいです。
母のことは大好きで尊敬もしていますが、過干渉なので深くは関わりたくないです。
車で30分の距離ですが、月に一度も会わないこともあります。
我が家の長女は17歳で、私と2人で買い物行ったり夜中にドライブ行ったり、彼氏や学校のことも相談してくれるので割と仲はいい方かなと思います。
次女はまだ1歳なので、この先どうなるかは分からないです。
女の子がいる家庭が将来安泰とは思ったことないです!
はじめてのママリ🔰
何を持って安泰と呼ぶかは結局人によると思います😔親子とはいえ相性があるのは当然です。
私は弟のいる長女です。
私は母と性格が合わないと小学生頃から思ってましたし、大卒後、転職に伴って遠方に住んでますが、長期休暇の帰省はするぐらいの仲です。
私の娘に対しても、就学や就労に伴って、実家を離れたとしても、それは本人の人生で自然なことだと思ってます。性格の不一致以前の話です。
お母さんと一生一緒という人生モデルは、就職に先が潤沢にある都会に実家がある人とか、母娘ともに地元の企業勤めの男性と結婚できた場合などに限られる気がするので、なかなか達成出来ない人もいると思いますよ。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます!
お母様と合わない娘さんもいらっしゃるのですね。
って、まぁ、相性があるのは当たり前ですけれどね💦
私は母と一緒にいたくないのに居ざるを得なかったタイプです。
都会に家があり、職場は通える範囲で低賃金だったので、お金たまるまで独り暮らしできなくて…。
でも母と価値観が合わなくて毎日ケンカでヘトヘトで限界で、ついには何とか独り暮らしを始めたパターンです。
必ずしも娘がいれば安泰ではないのですね。- 4月7日
ママリ
安泰とは例えばどういうことですか?🤔
我が家は姉、弟の兄妹ですが
一姫二太郎とか気にしたことなかったです
私は実母と仲悪いわけでないけど
一生一緒は無理です
なんなら早く家出たくて仕方なかったです
仲の良さと一生一緒にいられるかどうかは
また別の話のような気がします!
-
はじめてのママリ🔰
安泰と書いたのは、娘がいれば、将来は頻繁に実家に帰ってきてくれて、ともすれば介護も頼めるかな…という意味でした。
買い物も一緒にできるし。
私に限って言えば、母は大切な人ですが、同じ屋根の下となれば価値観が合わなくて毎日ケンカですし、しょっちゅう実家に行くのも違うと思っております。
買い物したりお出かけも、友達との方が、良いです。
実家家族と長くいると、だらけてしまうし、マンネリ化します💦- 4月8日
-
ママリ
それも結局は娘による気がします🤔
帰ってきてくれるのかもその子次第
結婚相手が遠方で新幹線や飛行機、車でも5時間とかなら
頻繁になんて無理だし
介護も拒否されればそれ以上頼めないし💦
実母とは喧嘩もしたことないですが
過去、過干渉すぎて
今はできれば関わりたくないです
2人で買い物とか行かないし誘われないです。
介護はしてほしくないらしく
施設に入ると言っているので
それならそれでこちらも楽だと言ってあります!😂- 4月8日
-
はじめてのママリ🔰
ご回答、ありがとうございます😃
ですよね。その子によりますよね。
娘がいない私は安心しました。
仮に女の子がいたとしても、私は母との関係のことが頭にあるので、元から子供に依存するという考えはありませんでした。
私の場合、老後共に支え合うべきは、主人と友達と思っております。
やたら同じ空間にいるのが大切にし合う事ではないですものね。
我が家の場合、程よく距離を置いてこそ良い関係が築けると思っております。- 4月9日
はじめてのママリ🔰
娘さんと仲がよろしくて、うらやましいです😃
うちも、母が過干渉なので、密にはなりたくないです。距離を置きたい。
元々あまり自分からベタベタしていかないタチで、主人としか密になりたくないですね。
うちは男の子ということもあり、親子サッパリ関係にする予定です。
女の子がいれば安泰でなくて安心しました😭