※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてママリ🔰
子育て・グッズ

家庭学習!年中なにがおすすめ?年中になる子どもがいます。ひらがな、か…

家庭学習!年中なにがおすすめ?

年中になる子どもがいます。
ひらがな、かたかな、など少しずつ覚えていますが
今後どのようにしたらよいのか悩んでいます。

そこで、おすすめの家庭学習?教えてください。
こどもチャレンジ?
ポピー?
スマイルゼミ?などなど
タブレット学習。依存しないか不安も、、、

公文も気になっています。

そういった教材に頼らずやってます。
などありましたら
教えてください。

おすすめありますか?教えてください!
メリットデメリットなど!

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは、読書がとにかくだいすきで絵本読んでるうちにひらがなカタカナマスターしました!

読み書きは比例するので、読めるようになるとおのずと書く方にも興味が出て、お手紙書きたい!とか、自分で書くようになるもおもいます。

わたしは教員してますが、最近の子ははやくから習い事で書字も進めがちですが、これはあまりオススメしません!!!
理由は、2つあって。
1,小学校あがってからの勉強意欲低下(もうわかってるから〜とか、こんな簡単なの習っても意味ないや〜となりがちで、そういう子に限ってつまずきます!)
2,クセ字や、書き順がめちゃくちゃになりやすい

本人が興味持ったらその興味に寄り添うことは大切ですが、年中〜年長はまだまだ勉強として教えるよりも、ふだんの生活の中で触れさせる、程度でもよいとおもいます!