※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒロコ
お金・保険

義実家へのお金の仕送りについて、夫から3万円の支払いを求められました。お金に余裕がないため厳しい状況です。夫の実家にも同じように支払うべきか悩んでいます。

義実家へのお金の仕送りについて。
夫から「ボーナス出たんだし親から嫁の実家にお金3万でも入れるよう言われたんだけど」と言われたんですが、皆さんそういうことされてますか?
…そんなこと言われると夫の実家にも入れろってことなのかなと思い…(;´Д`
ちなみに夫の出身は九州で、今は別の離れた場所に住んでます。
正直お金に余裕がないので仕送りなんて厳しいんですが(´nωn`)

コメント

年子+双子mama(23)

え!(◎_◎;)

ウチは仕送りは全て受け取って貰えず倍額になって帰ってきます(・・;)なのでもう仕送りてまきません。

aまま

私は九州に、住んでいますが
お金を入れたりなどは
したことないです😂💦
でも、ボーナスが入ったから
私の親と一緒にご飯に
行ったりなどは
当たり前のようにします!

こねぱん

私は仕送りしてません!
と言うかまだまだ親が現役なので、必要ないと思いますが(-ω-;)

そんなの義実家に口出されたくないです(꒦ິ⌑꒦ີ)
自分の家族のお金の事は自分達で決めますよねヽ(´Д`;≡;´Д`)ノ

Stella

仕送りしてませんよ(^_^;)
独身ならまだしも、もう子どもがいる立派な一つの家族なんですから…。もちろん、実家が厳しいとか、何か本人たちが必要として言ってくるなら渡さないこともないですが(´・ω・)
まぁ、やるとすればお中元的な物を送るとかですかね?現金は渡さないです!

あん

実家、義実家ともにお金あげた事は無いです‼
子供が生まれる前は、ボーナス出た時に一緒に食事に言ってこっちがお金出した事はありますが‼

お金を借りてるわけでは無いなら、渡したとしても『子供に使いなさい』と言われると思うのですが💦

カブカブ🎶

え?∑(゚Д゚)

なんのための3万??

お中元的な発想でしょうか?

うちの親なら、確実『なにこれ?』と言うと思います。

九州はそうするんでしょうか。
(๑•̀₃•́๑)‼

白米

すいません、勘違いしてたので再投稿です💦

うちもしません(°_°)
ヒロコさんたちご夫婦はヒロコさんのご実家で同居されてるのですか?
両親たちが定年・年金暮らしならあり得るのかな…と思いますが、一般的ではないと思います。

テレホン

した事ないし、親も望んでないです…

なっこたん**

私、生まれも育ちも九州ですがそんなことないですよー!
普通は、お子さんの為にしっかり貯金しなさいですよね💦
それかお中元を送るとか。

うちは結婚して初めてのボーナスの日に義父から電話がきて、現金催促されました(^^;)
私の実家には、やったとしても、受け取らないと思います。

旦那の実家は、子供たち(特に長男)が親を養うのが当たり前な感じで、旦那もそういうものだと育てられてきたみたいです。
旦那が家を建てて義両親と同居ってのも決まってました。
家代、光熱費も手伝ってもらえません(T-T)

九州ですが、周りの人に聞くとびっくりされるんで、一般的ではないと思いますが、そういう家もいまだにあるみたいです。

したことないです!
ボーナスでるけど、今回は普段のちょっとした穴埋めとか、あたしの高すぎる税金のまとめ払いとか旦那の車検と重なったり赤ちゃん貯金もしたいので、そんな余裕ないです💦
したとしても親から返されて終わりですね。

さぴー

私も旦那も生まれも育ちも九州ですが、仕送りの習慣はないです(゚Д゚)
今は関東に住んでるので、お中元やお歳暮は両家に贈ったりします。

美愛mama♡

した事ないです💦

れい&りゅうママ

私自分の実家や旦那の実家にもお金入れたことないですよ??

もし気になるのであればお歳暮などで渡してみてはどうですか??
それだけでも挨拶になりますから旦那さんの親御さんにもよく思われるのではないですかね(*´艸`)

arc

義実家に言われるのは筋違いな気がしますが(´-﹏-`;)

うちは去年の冬のボーナスのとき、いつもより多く出たので
旦那が『こういう時くらい親に少しあげたい』と言ってきたので
それなら両家にと10万円ずつ渡しましたよ✰

今まではあげたこともないですし、今回の夏のボーナスも1カ月分だけだったのであげてません^^;

ヒロコ

まとめての返信申し訳ありません💦コメントいただけて嬉しいです(つω・。`)ありがとうございますーー!

両家、父は現役で仕事してます^^;必要ないですよね、共感してもらえてよかったです✩

たーぼぅさんところは
子どもが親を養うという考えがあるんですね^^;勉強なりました!

お中元やお歳暮贈る方向で
夫に相談してみたいと思います✩
ありがとうございました◡̈♥︎