【離婚した方がいいのかどうか】2歳&0歳の母です。夫とは付き合って13年…
【離婚した方がいいのかどうか】
2歳&0歳の母です。
夫とは付き合って13年、結婚して7年になります。
夫はもともと短気な性格だったのですが、子供が産まれてバタバタすることが多くなり、イライラしている増えました。忙しくなると自分の思い通りに事が進まずイライラするタイプです。
もちろんずっとではありません。
現在私は育休中ですが、夫は家事も育児も協力的にやってくれます。
やってくれる家事は
・排水溝やおふろ掃除
・ゴミをまとめてゴミ出し
・子供のおふろ
・洗い物(最近は私がやる日が多いです)
・仕事が昼からの日は保育園の朝の準備と登園
我が家では家事についてルールを決めているわけではなく、上記については気づいたら夫がやってくれているという感じです。
離婚した方がいいのではと思った出来事が3つあります。
①最近私が保育園のお迎えの時に熱中症になってしまいました。その日はお迎えの後に家族で買い物に行く予定があり、夫も残業をせず定時で帰ってきてくれていました。私は熱中症でしんどくて夫に帰りが遅れる連絡ができず、園長先生が車で送ってくれました。
家に着いたタイミングで夫から電話があり
「今どこ?」
「ちょっと熱中症になってしまって保育園で休んでた」
「はあ?誰が?」
「私が」
「はああ???」
「ちょっと家で休んでから買い物行っていい?」
「ほんなら残業せんと早く帰ってきた意味ないやん」
と言われものすごくショックでした。
まず一言目は心配の言葉ではないのかと。
家に入り「大丈夫?」と言ってくれていたそうですが、全く耳に入っていませんでした。
②私の母が娘を見にきてくれた際、母は娘と遊んでくれており、夫は仕事終わりでご飯を食べながらよく見る風俗のレポを語るYouTuberを見ていました。
母と夫の距離は2メートルほど。
娘と遊んでいるとはいえ母にYouTubeの内容が聞こえていたのではないかと思います。
「母がいるのでやめて」と言ったのですが、「聞こえてないやろ」と言われ、母が帰った後に「お母さん来てるのにあんなん見んといて!」と怒ったら「なんでご飯食べてる時に好きなもん見たらあかんねん!!!」と逆ギレされました。
③家族でお出かけ中対向車に煽られることがありました。
夫は外では強気に出れるタイプではないので「そんなん無理っすやん!」とずっと言い返すだけ。
その後ご飯を食べて駐車場までの帰り道に私が娘に「危ないからパパとちゃんと手を繋いでね」と言うと夫が「わからんねやったら一回車に轢かれてみるか?」と。
「なにそれ死ねってこと?」と聞くと「一回くらい轢かれても死なんわ」と言われました。
普段は子供達大好きだし、外面はよく仕事ができるタイプで職場の人からは慕われています。
ただ、子供ができてからモラハラ気質(私や子供に対して言い方がキツい事が多い)なのと、上記のような人としてどうなのかという行動が多々あり、離婚するか悩んでいます。
シングルでまだ小さい子供2人を育てていける自信はないし、普段は子供に対しても優しいのである程度大きくなるまでは我慢するしかないのかなとも思ったりしています。
もちろん子供に実害(暴言や暴力)があればすぐ離婚するたもりです。
好きという感情はある時もありますがほぼなくなりました。
長文大変申し訳ありません。
皆様なら離婚するのか我慢して結婚生活を継続するのか聞かせていただきたいです。
- nimo(生後4ヶ月, 2歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
①はこの時期に熱中症といわれても全然ピンとこないので反応も微妙になることはあるかな?と思いました。
②は気持ち悪すぎます。
③はありえないですね
離婚かは微妙ですが…愛情は冷めると思います。
✩ひぃ✩(4児mama)
①心配<仕事なのが嫌ですね…
しんどいから早く帰ってきてくれた意味はあるのにって感じですね💦
②さすがに恥ずかしいと思って欲しい
③ありえない。冗談でも言ったらダメな発言
私なら離婚まではいかないかな〜。
家事育児が協力的なので!
気持ちは冷めちゃうけど、家事育児手伝ってくれるなら我慢しますね🥺
うちの旦那は全くしないので羨ましいと思っちゃいました😅
コメント