2ヶ月半の男児が主人以外に抱かれると泣いてしまう。主人がショックを受けている。人見知りが早いのか、どうしたらいいか悩んでいる。
生後2ヶ月半の男児です。
ここ1週間くらい、私以外が抱くとギャン泣きするようになりました。ばあばじいじや友人ならわかるんですが、毎日必ず抱っこしている主人に対しても泣くようになってしまい、主人がものすごくショックを受けてて見てるこっちが可哀想になりました。。上手にあやしてくれてたのに…
なのでなるべく長めに抱っこしてもらおうと代わるのを様子見てるのですが、何がそんなに悲しいの!ってくらい泣いてしまいます。
毎度しょんぼりする主人…。抱っこされなきゃニコニコしてるんですが…
人見知りには早い気もしますが、もう始まったんでしょうか?
育児はまだまだですが、子供とのコミニュケーションは取ろうとしてくれるのであまりにも主人が可哀想で、何かいい方法はないでしょうか(꒦ິ⌑꒦ີ)
- びび(生後5ヶ月, 3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
白黒
私の子もそうでしたよー☺️
まの
パパ見知りですね😢
早い段階で人見知りが出る子もいます!
パパさんは夜だけの関わりかと思うのでそれでパパ見知りしているのかもしれません!
-
びび
パパ見知りですか…
ママの次によく会ってるのになってしまうんですね…
いつ頃良くなるんでしょう。。- 7月7日
-
まの
いつごろかは明確には言えませんができるだけパパさんに抱っこ任せましょう!
うちはことあるごとにパパに抱っこさせてたのでパパ大好きです☺️- 7月7日
-
びび
やはり触れ合いは大事ですよね!!
頑張ってみます♪- 7月7日
ワシちゃん
人見知りというか、
ママの抱っこの心地よさを覚えたんでしょうね😃✨
そんなときは、無理やりパパに
慣れさせるのではなく
とりあえずママが安心させてあげてください😉
たくさんの赤ちゃんが通る道だと思います!
パパも悲しいけど、パパが嫌いなわけじゃないから落ち込まないでくださいね!
-
びび
日中抱っこマンだから、ずっと抱っこしてるから覚えたのかな…
母としては嬉しいですが複雑です(>_<)
パパだけ、ママだけ、より
パパの横でママが抱っこしてれば慣れてくれそうですかね?- 7月7日
-
ワシちゃん
ママ大好きなのは嬉しいけど、
ママ、ママになると結構大変ですよね( ´Д`)
私の旦那は横抱きだと泣かれるから
縦抱きする、など抱きかた変えてみたり
してました!
ミルクをあげることがあるなら、
ミルクはパパ担当とか
抱っこ嫌がられてもいっぱい話しかけるとか
そんな感じでやってます( ´Д`)!- 7月7日
-
びび
そうなんです、夜中は朝まで爆睡してくれる代わりに日中の睡眠は浅いので、日に日に家事が全然出来なくて…
ミルクはパパ担当!
ちょっとやってみます♪- 7月7日
ピーカブー
うちも3か月ごろに、パパ見知りありました!
1ヶ月くらい続いたかな?🙄
でも主人はしょげずに、娘に「泣かれたってパパは大好きだから、抱っこさせてもらうよ〜」って話しながらあやしてました😂
本当にダメな時は変わってましたが、成長過程だから仕方ないなと思ってました👶🏻
-
びび
1ヶ月くらい!!
そのくらいでおさまってくれるなら、手助けしながらめげずに話しかけ続けてもらってみます!
そしてご主人…可愛すぎるorz笑- 7月7日
ポインター
上の方が仰るようにママと仲良くしてる所を見させるって重要みたいですね。ママと仲がいい=自分の味方!と赤ちゃんの目に受け取るとか。
今からしょんぼりしてたら、この先々パパいや期を乗り越えられないですよ😁粘り強くいきましょう!
-
びび
家にいる時、出来るだけ3人でいれるようにしてみます!!
え…パパいや期あるんですか??
大丈夫かな…笑- 7月7日
びび
何か対処されましたか??
白黒
子供の前で旦那に良く話かけるようには、してました☺️この人はパパだよーアピールですw
びび
なるほど!ママの好きな人って伝わるといいな♡
ありがとうございます😊
白黒
時期的なもんなんで、深く考えなくてもいつの間にか無くなってますから😊
楽しく育児して下さいね☺️
びび
ありがとうございます!
成長してる、と捉えることにします♡