※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミケ
産婦人科・小児科

6歳で突発性発疹(2回目)ってなることありますか?1歳のときに突発やって…

6歳で突発性発疹(2回目)ってなることありますか?
1歳のときに突発やってます。

先日40℃超えの熱が3日続いて、点滴してもらって翌日解熱しました。解熱した後、鼻に発疹がいくつかでき始め、かぶれか何かかな?と様子みていたら顔全体に広がり、首やお腹背中にも発疹が…
そんなに酷い発疹じゃないですが、よくみるとうっすらポツポツ小さいのが沢山💦足には出来てません。

発熱中に、病院で感染症の検査や血液検査しましたが、特に何にもひっかからず、原因不明だけど風邪かなーと診断されました💦熱のみで、ちょっとだけ喉赤いけど、本人曰く痛くないし鼻水咳などもなし。
突発の可能性なんて考えてなかったので発疹出たからと病院には行かなかったんですが、症状的に突発っぽいですよね😅
本人元気だし痒みもないので様子見で良いですかね😅今日で発疹出始めて3日です。
6歳でもうすぐ小学生ですが、こんな大きい子でも突発ってなるんですか?😳

コメント

かのん

溶連菌は検査しましたか??

• ミケ

ミケ

溶連菌は検査してないです!
    溶連菌も発疹でるんでしたっけ?💦
    前に罹った時、親子で喉の激痛だったので今回疑ってませんでした💦
    明日だと解熱後4日になっちゃうんですが再受診したほうがいいんでしょうか?溶連菌て抗生剤必要ですよね…もう遅いですかね😭

• 34分前