小4・小1・年中の子供3人だけのお留守番ってありですか😓❓ご近所さんが…
小4・小1・年中の子供3人だけのお留守番ってありですか😓❓
ご近所さんがたまに上記の年齢の子3人だけでお留守番させることある、と話してたんですが、うち(小3・小1・年中)はお留守番させたこともなくて💦
でもそのご近所さん含め、うちの子たちより大きなお子さんがいるところは結構外遊びとかも禁止事項少なくて、うちが過保護なのかなと思うことが多々あるので、普通がよく分からなくなってきました😭
まぁ確かに子供たちがお留守番できるなら、色々用事済ませるのも早いし楽だなと思うけど🤔
まだ怖くてできないんですが、これは過保護⁉️
未就学児含んでても上の子が小学生ならお留守番ありですか?
- はじめてのママリ🔰
まろん
小4の負担が大きいので、私的にはなしです。
はじめてのママリ🔰
お留守番の時間によるなぁと思います!
ちょっとすぐ近くのコンビニ行ってすぐ帰ってくるとかなら積極的にではないですがありかなと思います。
がっつり買い物とか長時間になると小3の子の負担が大きいなと思います💦
こういうのは普通ってないので他のご家庭と比べなくて大丈夫だと思います☺️
親の考え方も違うし、同じ年齢でもかなりしっかりしてる子もいれば心配すぎる子もいますし…笑
はじめてのママリ🔰
未就園児がいるのでなしです!
年中の子が大怪我したりしたら、上の子たちも可哀想です💦
近所でも幼稚園の子と小学生の子だけで外で遊んでるの見ますけど、普通に車通りもあるのに怖いなぁといつも思ってます😭
はじめてのママリ🔰
うちは未就学児はお留守番無しです!
kulona *・
うちは上の子が2年生で学童拒否したためたくさんの約束事を守るならと留守番デビューしてそれ以来留守番してますが、今親6年生で下の子4歳、2人ではさせませんね...🤔
上の子穏やかで面倒見がいいので多分お願いすれば見てると思いますが💦
それでも何かあった時の責任を考えると、任せてられないです😅
私の感覚ではですが🫢
でも年齢差のあるきょうだいが多いお宅にお邪魔したとき、小学生〜未就学児でお風呂入ったり普通に子どもたちだけで部屋に行って寝たり、普段から留守番もしてるみたいだったし、見てるとこの子たちは大丈夫なんだなって思ったことがありました🤔
何かあったら、も考えたらキリがない部分もありますしね💦
なのでこういうのは他人の家庭のことは考えず、自分の家庭ではありかなしかでいいと思います!
イリス
未就学児がいるならアウトじゃないかと思います。
小4、小1ふたりでのお留守番なら可。未就学児がいるなら最低でも高校生以上が一緒じゃないと…
咲や
私の病院(近所で1時間くらい)なら小4と年少お留守番させたことはあります
普段の子供の様子によりますね
みなみな
小3・年中の娘2人で、5〜15分くらいならお留守番お願いしてます。近所の薬局に買い物とか、そのくらいですが…。
誰か来てもインターフォン出ない・1人で外に出ない、など事細かに約束してます。
-
みなみな
時間にもよるのかな?、と思います。何時間もはナシですが、短時間(5〜15分とか)ならアリかな?と。
- 36分前
コメント