※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

認定こども園って保育園と雰囲気違いますか?園による に尽きるとは思い…

認定こども園って保育園と雰囲気違いますか?
園による に尽きるとは思いますが…

たぶん認定こども園のほうが年齢層が広いんですよね?

まだ見学とかはしてないんですが
今気になってるところが認定こども園です!

こんな雰囲気を感じたとか、
感覚とかでもいいので教えてほしいです。

コメント

はじめてのままり

上二人が各自別々のところから
最終一緒のところに転園経験あり
保育園2園 、今通っているこども園 、ですが 、こども園は幼稚部と保育部に分かれているので0~5歳までいます 。
私の子供が通った経験がある
保育園はのんびりゆっくりする感じですが 、今のこども園は何時にこれをして 、次はこれをしてと1日のスケジュールが元々決められてます 。そして言葉使いや方針など全てガラッと違います 。必要なお金も 。こども園はきっちりしてますし 、それなりに親も時間と労働を使わないといけないぐらい協力的な人じゃないと通わせ続けられないです 。例えば 、参観日ひとつにしても親が保育士として自分の子供のクラスを担当して1日のスケジュールを把握した上で全部保育士役として子供たちを見守りサポートしないといけないです 。そして 、必要物品にしても手縫い必須だったりします 。入園時に1番最初かかるのが入学金と必要物品代で1人15万はかかりました 。それもあり 、かなりこども園は手厚く 、それなりの保育をしてくれて 、それなりの子供になってます 。「お金をかけて正解」という言葉に突きます 。

はじめてのママリ🔰

とくに違いは感じなかったです。
大きめな保育園と変わらない感じでした!

ゆずなつ

違いますね!
園によるのはもちろんですが、認定こども園は、幼児クラスから教育カリキュラムがありますし園バスがあるので園外保育やスイミングスクールなど連れて行ってくれますね💦
保育園、特に公立保育園は預かるだけだからのびのび園が多いですね😅

まぬーる

認定こども園の母体がそもそも、保育園なので、気になるほど変わらないですねぇ。
1号さんは大抵のところ、一桁しかいないですし。

ただ、どのあたりを教育要素に考えて認定こども園と謳うことにしたのかが、園の特色として現れるため、うちは絵本育だよーっていうのでもこども園として成り立つ事もありますし、
うちは教育カリキュラムが◯✕□ありますよー…というのも、認定こども園として成り立つので、本当に園ごとに差がでます。お金をかけているところが違う。

そしてそれを選ぶ保護者にも、教育観の違いがありますから、
合わないなら我が子を入らせないし、入ってみても違うなーと思ったら、出ていくのもよくある話ですね!

T

2人を保育園3園、こども園に入れてました。

幼稚園からこども園になったところ
保育園かろこども園になったところでかなり変わると思います!

うちは幼稚園からのこども園だったのでカリキュラムもガチガチ、参観やらイベントの精度がすごく高くて先生大変だなというのが正直なところでした。

イベントも多く親の負担も大きかったですが、子供の成長速度には目を見張るほど。

でも同じことを3子にできる自信はないので保育園の予定です😂

はじめてのママリ🔰

両方経験ありますが、結局園によるところが大きくて、こども園だからどうこうってことはないのかな?と思います💭

はじめてのママリ🔰

変わらないかと。

上の子が通ってた保育園は、うちの子が卒園した年にこども園に変わりました。内容的には、1号受け入れができるようになっただけ(専業主婦でも入ることができる)で、特段、こども園に変わるからって保育園時代と何も変わらない、って説明会がありました!

0歳クラスからリトミック、英語、フラッシュカードの勉強時間があり、体操、音楽にも力をいれてる保育園でした。なので、もともと「働いてない専業主婦だが、こちらの保育園にいれたい」と問い合わせがよくあり、けど「保育園なんで、すみません。保育に欠ける理由が必要です」と断っていた、といたそうです。けどその要望に応えるかたちで、こども園にしました、と。

いま、下のこどもが通ってる園は、新設です。こちらもカリキュラムのある園です😊