※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

お家の見積もりってどう言う感じで出すんですか?例えば、キッチン・洗面…

お家の見積もりってどう言う感じで出すんですか?

例えば、キッチン・洗面台はこれ、間取りはこんな感じ
もうすでにこだわりある場合は言ったほうが
正確に出るんでしょうか?🤔

コメント

ままりん

注文でこれから打ち合わせって感じですか?

最初からどんどん希望を出して、ある程度の予算も伝えておいた方が良いと思います!!
※ハウスメーカーによっては導入できないキッチンメーカーなどもあります

その上で最初に設計図と中間見積もりも出ますが、オプションなどもあるので最初の予算よりオーバーすることが多いと思います😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

曖昧にするよりもうこれ使う!って伝えたほうが性格って事ですよね🤔
    メーカーによっても導入できないという事もあるんですね💦勉強になります。

やっぱりほぼほぼの確率で予算オーバーになりますよねぇ😭

• 59分前
はじめてのママリ🔰

メーカーによって違うと思いますが、某メーカーは標準の数やメーカーが決まっていて、そこから希望により差し引きって感じでした。標準がない工務店とかだと、1から決めて見積もり。一応希望がなければ工務店で普段使っているものを入れてく感じになると思います。

こだわりがあるなら先に全部伝えておいたほうが、後から追加追加みたいなのがないと思います。契約前に金額見てから削ったりできると思うのでとりあえず全部入れた方がいいと思いますよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

色々とあるんですね、数なども💦
    これが使いたい!あのメーカーのこれと決まってた伝えてたほうがいいですね!勉強になります✍️

• 58分前