息子が年中になり、恥ずかしがり屋のまま成長を感じています。クラスでの反応や行動に不安を抱えており、発達障害の可能性も心配しています。どうすれば良いでしょうか。
今日から年中さんになった息子。
恥ずかしがり屋は相変わらずだったけど、去年に比べたら成長した…かな?😂
1クラス20人くらいの中で、名前を呼ばれて返事する場面。
みんな元気に挨拶してたけど息子は立てず声出せず…
ホールでのクラス写真でも、先生の言ったことにわざと違うことをしたり…(靴下しっかり上に上げようね→下げる。お膝くっつけようね→わざと離す)😩笑
親がいない場面だといつもできてるらしい。
(発表会や運動会でも、できたりできなかったり。とにかくみんなに注目される場面が苦手みたい)
いつもの頑張ってる姿見に行たいな、と言ってもなかなかできなかったり…
めちゃくちゃ心配して年少の先生にも何度も相談したけど、ちょっとマイペースなところはあるけど特に気にならないとは言われて指摘されず…
今年はできるようになるかなぁ
恥ずかしがり屋だと発達障害の可能性もあるとのことで、このまま成長見守るのでいいのか心配している部分もあります。。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
うちも同じく年中になった息子がいます。
うちの子も本当に恥ずかしがり屋です。朝、教室に入るのも恥ずかしがる時があります。え?何が恥ずかしい?って感じなんですが。
昨日は入園式で息子は在園児として歌を歌うはずなのにそれも恥ずかしがって歌えませんでした。家では普通に歌うし、先生いわく練習でも歌ってたみたいです。
いつもいない他の保護者の存在が恥ずかしかったみたいですね😅
うちも同じく先生からは気になりません、恥ずかしがり屋なだけです、と言われてます。
私もどこかに相談すべきか迷ってます。最悪、小学校入ってから指摘されるかな?とか。
保育園では適切に対応してもらっているからか、まあ大丈夫ですが小学校に入ってから浮かないか?とか思います🥲
コメント