※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰Kちゃん
お仕事

保育園のことで分かる方教えてください🙏R7.7月月生まれで1年間育休を取…

保育園のことで分かる方教えてください🙏
R7.7月月生まれで1年間育休を取る予定でR8.7月中旬に入園できれば復帰予定です。
通常だと7月入園だと思うのですが、慣らしを長くするために6月入園7月職場復帰というのはできるのでしょうか?

場所見知り人見知りが激しく、自身の通院で何度か一時保育を利用しているのですが他の人だとミルクも全く飲まず🥲
1日利用8時半から16時半までミルク飲まずに過ごしていて、一時保育の保育士からも慣らしはかなりかかると思うと言われています💦

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によって何日以内に復帰しなければいけないと決まっています!
それにら合わせて6月入園にするか7月入園にするか決めたらいいと思います!
あとは7月初旬生まれだったら6月入園にする方が多いイメージです!

7/15生まれの場合、
私が今住んでいる自治体では二週間以内に就労開始しなければいけなかったので7月入園にすると思います。
前住んでいた自治体では、入園した月の翌月20日までに復帰すればOKだったので、それなら6月入園でもいいのかなと思います!

• はじめてのママリ🔰Kちゃん

自治体によるのですね🧐
    17日なので、同じような条件で翌月20日までならいけそうですね!
    確認してみますありがとうございます😭

• 2時間前
ママリ♡

出来るかどうかという質問であれば出来ると思います🙂‍↕️
こちらの地域は育休明けで保育園入所の場合、入所した翌月1日までに職場復帰してくださいと言われています🙂‍↕️
6月生まれなので、6月入所で申請して6月は慣らし保育の様子を見つつ7/1までには復帰という感じになりそうです🙆‍♀️
ただ保育園に入れればですが、、🤔

地域にもよるのですね💡
    そうなんです入れたらの場合なんですが、人見知り激し過ぎて今から不安で…😭
    ちなみに落ちたら毎月再申請という感じなのでしょうか?🧐

• 2時間前
  • ママリ♡

ママリ♡

6月入所に落ちたら毎月役所の方で調整をかけてくれるので、こちらが再申請しなくても調整をかけ続けてくれている感じです🙂‍↕️
    令和8年度分は調整かけ続けてくれますが、令和9年度4月入所はまたその時(今年の10月ごろ?)に入所申し込みをしなきゃいけないって感じです🙂‍↕️

• 2時間前

役所が毎月調整してくれるのですね🙏✨
    あと確認したらこちらの地域はその月に職場復帰みたいです💦

• 2時間前
  • ママリ♡

ママリ♡

その月に復帰になるんですね🥲
    で、あれば7月生まれなら7月入園の方が良い気もしますね🙂‍↕️

• 1時間前
めめむむ

入園したい保育園に空きがあるのかにもよりますが、できるのではないでしょうか。

保育園入園後いつまでに復帰が必要か、というのをお住まいの地域の保育課に確認しておいた方が良いと思います!
もし2週間以内など決まっていた場合は1ヶ月ある慣らし保育の間、有給を使うのか欠勤になるのか……など考える必要がありますね💭

自治体に確認してみます😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2時間前