旦那について。私の心が狭いんのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて欲し…
旦那について。私の心が狭いんのでしょうか?皆さんの意見を聞かせて欲しいです。
旦那は世間的に見れば、家事も育児もしてくれてるとは思います。
仕事から帰ってきたら、子供のお風呂と歯磨き、私が寝かしつけしている間に洗濯を畳む、洗い物を食洗機に入れてくれます。
でも、逆に言うとそれ以外は育児に関わろうとしません。帰宅後すぐにお風呂と歯磨き(子供のご飯は旦那の帰宅前に済ませてます)を終えたら、俺の仕事終了〜!って感じで、ご飯食べながらずーっと携帯で漫画かゲームです。
私も一緒にご飯を食べてるのですが、食事への感謝や感想もないし、話しかけても携帯に夢中でほぼ会話はありません。子供が「パパ〜」と寄っていっても、子供には目を向けず手で頭をポンポンし、「早くママとねんねしなー」と言われています。
娘は寝るのが苦手な子で、寝かしつけには毎日2時間ほどかかります。眠いけど遊びたいで、1時間くらいは泣きぐずりながらの寝かしつけで、毎日本当しんどいです。
娘は旦那が構ってくれないので私にべったりだし、自分の休まる時間がなくて、20時〜24時まで1人時間を満喫している旦那へイライラしてしまいます。
以前、寝かしつけしない方が洗濯を畳む&食洗機に入れると決めたのですが、私がたまには交換してと言っても頑なに変わらず、最終的には俺も疲れてる、家事もやってるのにと不機嫌になります。
それでも私は育休中だから、と我慢してたのですが。
昨日は娘の慣らし保育スタートで、娘もすごく頑張った一日でした。それなのに、旦那は娘の様子に全く興味ないし、「パパ〜」と寄っていっても、いつも通りの対応で😭私も爆発してしまって、「いっつも携帯ばかりで本当不愉快。今日は娘もすごく頑張ったんだよ。30分でも良いから娘と向き合って遊んであげなよ!」と言って寝室に篭りました。
すると、「忘れ物」と言って娘を連れてきて、「ママは良いじゃん、慣らしの時間自由を満喫したんでしょ?俺は疲れてる。」と言われました。
結局、そのまま娘を寝かしつけして私も寝落ち。朝起きると、洗濯物も洗い物もそのままでした。
きっと世間的には旦那は頑張ってくれてる方なんですよね。。でもすっっごくイライラしてしまいます😭
- はじめてのママリ🔰(妊娠22週目, 1歳6ヶ月)
はじめてのママリ🔰
少なくともママリさんに自由時間があったことと、娘さんが慣らし保育を頑張ったことは全く関係ないですよね。
娘さんが頑張ったから少しでも向き合ってあげよう、ってそれだけでいいのに、夫婦の作業ウェイトのイライラを持ち込まないでくれって思います。
うちの旦那も似たとこあります。家事は割としてくれるし自由時間なんてほとんどないのも理解できるけど、それと子供の相手は別だろうと。
でもいつか子供が色々わかる年齢になった時、手遅れになって後悔するだろうと思って耐えてます。
ママリ
それはイライラするし、悲しくなるのもすごく分かります。
慣らし保育スタートの日って、子どもも親も頑張ってる特別な日だし、共有したいですよね🥲
“育休中だから我慢”って一人で抱えなくていいと思うし、しんどい気持ち出るのは自然だと思います💡
きっと旦那さんは
家事はやってる=貢献してる認識
「やってるのに不満言われる」と受け取って、防御的に「俺も疲れてる」になっているのかもしれないですね。
たぶん問題は家事分担そのものというより
①役割はあるのに固定化されている
②相手が柔軟に変えてくれない
③子どもの頑張りを共有できていない
④こちらの気持ちに共感がない
これらが重なってしまっているのかなとも感じました💡
家事の分担も含めて、タイミング見て少しずつ話せるといいかもしれないですね😌
ままりん
家事育児をただの業務としてしか認識してないんでしょうね😅
特に育児は仕事と違って人を育てるわけですから、父親としての自覚ないなぁと思います。
悪化するかもしれませんが、向こうが自分の担当放棄したなら、私なら今日旦那さんの分の食事は支度しません😇
空色のーと
旦那が家族に興味無さすぎるのがイラつきますね。形だけやってるってだけで、なんていうか…心がない。仕事って感じ?
ママリ
めちゃくちゃ分かります。
うちはお風呂も家事も全部こちらが担ってます。
旦那は激務ということもありますが、ただいま〜で娘を抱っこして終了😇
ずっとスマホ見てます。
マジでムカつきます。
初めてのママリ
うちも同じ感じですよ…
もう何回言っても直らないので病気だと思ってますし諦めてます
コメント