ピアノの練習で少しつまずくとすぐ「もう辞める!」と言う娘。3月の発表…
ピアノの練習で少しつまずくとすぐ「もう辞める!!」と言う娘。
3月の発表会に出たあと「これからどうする?続ける?辞める?」と聞いたら「続ける!もっとやりたい!!」と言ってたくせに。
毎日毎日「辞める!」と言われるの、スルーでいいんでしょうか❓
それか本当に辞めさせた方が良いのでしょうか?
先週のレッスンで先生と娘と私の3人で今後の方針について話し合って決めたばかりです。
「先生もお父さんお母さんも〇〇ちゃんのために一生懸命サポートしてくれてるんだから、軽い気持ちで辞めるなんて言うもんじゃない」と注意しましたが聞いてるのかどうか。。。
とにかく機嫌一つで周りを振り回す娘が本当に面倒くさくてしょうがない。
- はじめてのママリ🔰(4歳5ヶ月, 7歳)
はじめてのママリ🔰
お稽古行かなくてもピアノがあれば練習はできるので、1回やめちゃえばいいんじゃかいかと思います。
娘さんがやりたいかどうかじゃなくて、ママがもうしんどいから一旦やめますでいいんですよ。
1人でやってみて、やっぱりここは先生に聞きたいな、どんなふうに表現したらいいのか誰かに相談したいなって思ったら再開できますし😊
ままり
『習い事は強制ではなくやりたい子だけ親が月謝を払って習わせてもらうんだよ。だからやる気のない子が習い事に通い続けるのは先生にも失礼だし月謝を払っているママとパパにも失礼だよ。もし嫌になったらいつでもやめていいからね』と私は常々子供に言ってます!
うちもピアノ習っていますがピアノ習い続けるのは毎日の練習が必須条件です。
軽口だとしても毎日辞めると言うならどうぞやめてくださいと言ってやめてもらいます。
コメント