はじめてのママリ
色んな事件も多いので、送り迎えされてる方も多いです💦
(迎えに来てもらって、習い事だったり療育行く子もいます)
もちろん歩いて帰る子も多いです!!
ママリ
登校班がない学校もありますし、少子化で学校が減って遠くの学校しかない(片道徒歩30分とか)とか、登校しぶりがあって送迎してるとか、防犯面で...とかいろんな理由があると思います💦
私は正社員ではないですが、学童いれてますよ!
-
ママリ
息子は徒歩15分の学校に通ってますが、登校班は1年生の4月のみで2年生になるときに廃止されました。
学童は17:30帰りですが、迎えいらないと言うので1人か友達と帰ってきてもらってます。(その代わりGPS付けたり、暗い道でも目立つようにランドセルに光るやつ付けてます)- 1時間前
はじめてのママリ🔰
私は専業主婦なので、下校だけ途中まで迎えに行ってました🥺
行くときは登校班があり、高学年の子に任せてました。
帰りは、4月だけ先生が付き添って1年生だけグループ作って下校でした。でも初日に様子見るために迎えに行ってみたら先生が道分からないと😇なぜか私が途中から引率の先生みたいにして先生に教えながら帰りました。
こんな先生に任せられないので、お迎え行ってました。
今はほぼ1人か友達と下校してきて、お迎えは行ってません。
たぶん、送迎するご家庭は学童利用で帰宅が遅くなるからとかではないですかね?🤔朝も車で送って、そのまま職場行けるからとか。
もこもこにゃんこ
うちの地域は支援級の子は付き添いしてますが、他はチラホラいるくらいです😊
帰りは学年で並んで帰ってきます。
はじめてのママリ🔰
自分も子供のときに2キロほど歩いた記憶あります。何なら山一つ越えました(笑)
娘の学校はバス通学か自転車通学か送迎か選べます。近い子は歩いてますが、基本仕事出るときに一緒に出て送っていきます🚗
さくみぃ
私は今も地元に住んでますが、自分の子供の時も今も送迎不要の地域です。送迎したければ勝手に…という感じで、朝は1年生なりたての子の親が付き添ってるくらいで、ほほみんな1人で登校しています(登校班もありません)。帰りは仕事帰りのお母さんやお父さんが学童にお迎えに行く子も見かけますが、ほぼ1人です。
ままり
そんな事ないですよ。
ママリに書き込んでいる人は全保護者の一部の人だけですし、私も含め心配性だからママリに質問したり、他の人の意見を参考にしたい方が多いのかなと感じています。
私が母子登校していた時の体感ですが、息子の学校は朝は9割は徒歩で通学、残りの1割は寝坊や怪我、事情がある方ばかりだと思います。
ただ、入学後の数日、数週間(学校により異なると思います)は送迎を当番制だったり、個々でやる事になっている学校もありますが、学童等に通う子はお迎えは無かったです。
案外「うちの子は大丈夫!」という子でも、道路への飛び出しや、他所の敷地内への侵入とか散見されるので、数日付き添いして注意するのは良いことだと思います。
はじめてのママリ🔰
いつどこで誘拐されるかわからないし、事故とかも怖いから送迎してます!私の周りは小学生から正社員からパートや時短にしてますね💦
🐰
うちも登校班がないので行きは危ないところまで、帰りは門まで迎えに行ってます。
下の子の幼稚園の送迎の関係もありますが💦
フルタイムの方は近くの高学年の子に頼んで一緒に行ってもらったり、早いけど一緒に出て子供は門のところで少し待ったりしてる時きました!
はじめてのままり
昔は朝登校班があって、帰りは学童から帰ってました。学童は親がお迎えするタイプではなかったので、低学年のうちは同じ班の高学年のお姉さんと一緒に帰ってました
今は学童に入れてる方が大半で、学童へお迎えのパターンかと思います
うちの学校は登校班がないので、4月は親御さんが送ってる方もいらっしゃいましたし、うちも送ってました(途中からいらないと言われましたが😂)
ワーママ
うちは遠くてバス通ですが、娘の希望でバス停までついて行ってます😂
でも学校まで送り迎えの子もめちゃくちゃいます!仕事のついでに送って行くとか、シンプルに心配だから六年間(その後中学も)送り迎えし続けてるママさんもいます、、!
はじめてのママリ🔰
私も登校班だったので親が付き添いすることはなかったですが、
うちの地域は登校班なしなので
一年生の1学期は登校付き添ってるお家多いです。下校は大半が学童に行っていてうちは集団で帰ってきていたので
登校だけ夫婦で交互にやってました。
kulona *・
それぞれ色々な事情があると思います💦
心配で1人にできないって親もいれば
道路整備、環境の問題で安心できない場合があったり、お子さんに何らかの事情があって送迎が必要な方などなど。
私はフルタイムで働いてますが上の子が行かせても引き返してきてしまったりでスクールバスに乗ることができなくなり、バス利用しない場合は送る決まりになっているので送ってた時期はあります。普通に送って行ってくれれば間に合いますが、泣いて車から降りないとかになると遅刻するので会社には説明してました。
ままり
登校班がある学校は付き添いは集合場所までの方が多いんじゃないかなと思います(最初の数日は後ろから付いてく保護者もいるかもですが(通学路の危険度とかによるかな🤔))
うちの子の学校は登校班がなく「極力近所の同級生と一緒に登校させてください」と事前の学校説明会で言われていたので、近所の同級生10人くらい(大規模な新興住宅地なので近所に同級生多い😂)で待ち合わせて行かせてますが、登校班と違い上級生がいるわけでもなく全員新1年生が自由にワチャワチャ喋ったりふざけたり走ったりしながら登校するので💦、やはり最初の1ヶ月くらいは不安で(最初は学校まで、徐々に付き添いの距離を短くしていって)付いていってました😅
5月ごろには集合場所に付いていく程度、1年生が終わるころには集合場所にも1人で行くようになりましたけどね🙄
下校も同じ方面の子達がまとめて下校するように学校で指導してくれてましたが、学校側から「最初の2週間くらいは途中まで保護者が迎えに来てくれると子供たちも安心すると思います」と言われていたのでそのようにしてました。
それ以降は子供らだけで帰ってきますが、道の途中で大きいアリの巣を発見してわりと長く立ち止まって眺めたり、ジャンケンしたりして遊びながら帰ってくるので、ものすっっごく帰宅に時間かかったりする(行きは20分くらいなのに帰りは1時間くらいかけて帰ってくる)から、結局立ち止まってるところまで迎えに行って「遊びたいなら1度帰宅してから遊びにいきなさい」って叱ったりしてました😅
あとは、うちは週4でパートしてるのでパートの日は学童(お迎え必要)なので、学童の日は迎えに行ってます✨
はじめてのママリ🔰
質問する人は送迎を考えてる人だけなので、(学校が遠い田舎でなければ)割合でいったら送迎してない人の方が多いとは思います💦
都市部なので、周りにはいません💦
みなみな
私自身は、登下校班の地域でした。今の居住市は、登下校班があります。当初、好きな時間・好きなペースで行けないの面倒って思ってました。が!いざ、我が子が小学生になってみて登下校班の有り難さを痛感しました。
我が家は、集合場所まで見送りに行ってます。帰りは、下校ルートの近くのお店に買い物行って合流とかはしますがわざわざお迎えに…はしてません。
-
みなみな
わたし自身は、登下校班のない地域でした。
です💦
脱字です💦- 1時間前
コメント