※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たま🥚
雑談・つぶやき

幼稚園に通うことが不安で仕方ありません。独り言です。2月末まで都内の…

幼稚園に通うことが不安で仕方ありません。独り言です。

2月末まで都内の小規模保育園に通い、夫の地元の県(義実家は遠い)に引っ越してきました。

通っていた保育園は本当にいいところで息子もわたしも大好きでした。

4月から通う幼稚園(こども園)には2号認定で入ります。
マンモス園で年少さんは3クラスあります。

その幼稚園生活がとにかく不安でたまらないです。
その園にした理由はまずは空きがあったから。2号認定で転居前=求職中で探したので選べる状況ではなかったです。

まずそのたくさんの人数がいる園生活に息子は慣れることはできるのか。小さな園で過ごしてきた息子にとってたくさんのお友達がいる環境はびっくりしてしまうと思います。今までは6人程度の同い年のお友達、年下のお友達とマイペースに、楽しく過ごしていました。それが息子には合っていたんだと思います。その分、この大きな園で馴染めるのかな、ととても不安です。

次にママ友付き合いが不安、というかもはや嫌です。
説明会に行ったときには在園児さんママ?兄弟児ママ?なのかみんな顔見知りのようでした。ひとりのママももちろんいましたがほんの数名でした。
元々限られた人としか仲良くなれない性格で、ママ友の集団が苦手で仕方ありません。女集団の特有の雰囲気を感じるのも嫌です。適度な距離を保って付き合いたいと思っていますが、馴染まないとやっていけないのか、、憂鬱です。

最後は本当に息子に申し訳ないことです。
土曜日にも出勤がある職場に常勤フルタイムで就職が決まりました。
あらかじめ園見学の際に土曜の預かり時間を聞いており「00:00〜00:00で、でも今は使ってる人はいない。けど時間も含めて相談に応じるよ!」という回答でした。
新しい就職先はこの預かり時間では足りず、入園後に相談しようと思ってましたが、説明会で改めて聞くとやっぱり融通は効かなそう、、、
園にも職場にも迷惑はかけられないので職場の認可外保育園に土曜日だけ預けようと思っています。夫も土曜は仕事です。
わたしの都合でふたつの園に通わせる負担を考えると申し訳なくて涙が出ます。

本当に幼稚園に行きたくないです。
入園前から転園したいと考えてしまっています。

転居組で2号で入園できたこと、就きたい仕事につけたこと。ありがたい状況だけど、やっぱり息子に申し訳ない。涙が止まりません。

コメント