※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園で噛まれる。モヤモヤします。新年中の娘ですが、2歳児クラスの頃…

保育園で噛まれる。モヤモヤします。

新年中の娘ですが、2歳児クラスの頃から同じ男の子に何回も噛まれたりつねられたりしています。
初めは子どものしたことだし、お互い様だし、と思っていました。
私も仕事が保育職なので、先生も止められない事もあるよな。大変だな。と理解はしてるつもりでした

うちの子だけがされてるって事はないと思うので
うちの子がこんなにされてるって事は他の子にも相当やってると思います。
親と顔を合わせても1回も謝られたことありません。
(先生は加害者にも伝えてます)
連絡先も知ってるのだから一言謝ればいいのに。

先日はタオルを引きちぎられて、本当イライラします。
先生が全然見れてないのにもイライラします。
いつか、ハサミを振り回して当たるとか、滑り台から突き落とすとか、大きな怪我につながるんじゃないかと怖いです。

でも、1歳の下の子が噛む側になるかもしれないと思うと、保育園に強く言えません。
みなさんならどうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

親年少ですが、2歳児クラスも半分も終わる頃には噛む噛まれるは無くなりましたけどね...その男の子何かあるんでしょうかね。
タオル引きちぎるは普通にいきすぎですしかるく言っちゃうかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

見た感じ知的に問題はなさそうですが、衝動性が強いのかなって感じです。
    保育職なのもあり物分かりのいい親でいようとしてしまい文句が言えずにいます😭

• 1時間前
さあこ

まずは自分の子どもに
その子には絶対近付かないよう伝えます。
年中になっても噛むようなことがあったら
私ならさすがに強く言ってしまうかも💦💦

1歳児と年中がお友だちを
噛むのは全然違うので💦💦

• さあこ

さあこ

ちなみにお相手の連絡先を知ってるなら、
    タオルの件は自分から連絡しちゃうかも💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近づかないように、は言いたくないけど言わざるを得なくなってきますよね。
    個人的に連絡をしたことはないですが、クラスのグループラインがあるのでラインの連絡先は知ってます。
    タオルはループタオルの紐が千切れただけなので弁償とかは大丈夫なのですがイライラします。笑
    さあこさんなら何と連絡しますか?💦

• 1時間前
ツー

さすがに、年中で噛むなど他害があるのはちょっと発達に問題があると思うので、お子さんにはその子に近付かないように言うと良いと思います🙆
タオルは、親に弁償してもらうよう先生に伝えてもらった方が良いと思います🤔

ぽぽろん

さすがに回数が多いなら、先生に言います😭1回2回なら仕方がないよなー。うちの子もする側になる可能性もあるしと思って何も言いませんが😭

ただ、加害者親は自分の子が噛むとは聞いてるけど、誰を噛んでるかは知らないのかもしれません。一度それも含めて先生に伝えてみてもいいと思います。

普通にさすがに顔とか噛まれて傷が残ったら笑ってられないので、何か対策とかできませんか?難しいと思いますけど。流石に噛みすぎだと思います。って言います😭

はじめてのママリ🔰

私が見てた子たちは、何故かされる子は限定されてました💦(もちろんほば未然には防ぐけど、毎回この子にいくなーって思ってました)
タオルを引きちぎるってすごい力ですね😣
とはいえ集団生活で、保護者が加配をつけるよう動かなければ、その子ばっかりについて保育が回らないので難しいですよね😭
ただ、園で起こったことなので、保護者というよりは園長先生とかに話の場を設けて思いを伝えてみるとかですかね?