小学校入学式で、下の子はどうする?卒園式は下の子お控えくださいで、下…
小学校入学式で、下の子はどうする?
卒園式は下の子お控えくださいで、下の子、卒園する上の子と同じ幼稚園の在園児だったので、そういう下の子とか逆に小学低学年のお兄ちゃんお姉ちゃんのために、幼稚園が当日式の間に預かってくれてたんだよね。
下の子は、赤ちゃんじゃないし、昼寝の時間でも無いので寝ぐずりも無し、余程のことがない限り癇癪とか泣き叫ぶはない、次年中だけど、早生まれで4歳になってばかり。走り回らない、じっとしてること、と言い聞かせるけど、多分お喋りしちゃったり、退屈で動き出すことも十分あり得る。
それくらいの年齢差は連れてく?おばあちゃん達に来てもらって、家で待っててもらう?
ちなみに引っ越して来たばかりで、下の子の幼稚園も転園で、初の幼稚園なのでいきなりお預かりみたいのはお互い日程的にも環境的にも手続き的にも無理そうな感じです。
よろしくお願いします🙇♀️
- 初めてのママ(3歳9ヶ月)
さとぽよ。
うちは3年差で、卒園式、入園式、入学式、全てわたしの父に来てもらって見てもらいました。
集中してみたい!!っていうのがあるし、お控えくださいって感じでした。
ママリ
兄弟の参加は不可だったので祖父母に来てもらって預けました!
Yuu
普通に連れて行ってましたよ〜
いつも後ろの席の方で、ぐずったら夫婦のどちらかとすぐ外に出れるようにしてます。
ぐーみ
去年、特に何も言われてなかったので、年中の下の子連れて行きましたよ😊
うちは静かに座ってられるタイプなので全然問題なかったですが、中には下の子連れてきて騒いでる子もいました💦
そういう子はやっぱり周りの視線が冷ややかでした🥹
ペコラ
退屈で動き出す程度なら全然入学式連れてって良いと思います! 走り回るのはNGですが、そもそも走り回れるようなスペースはないかも…🤔
うちの学校の場合ですが、椅子がひと家庭に一つとかで立ち見(主にパパ) の人とかもいたので、動いてもそこまで目立たないと思います!(学校によるかとは思いますが💦)
なんなら新1年生でも支援が必要な子とかもいるので、動き出す子もたまーにいたりはするので…。
わんわん
うちは保育園に行かせますが、春休み中だったとしたら一緒に連れてくかな?と思います
騒いだりはしないと思うので…もし迷惑かけそうなら両親どちらかが退室するようにします。
みかん🍊
うちも2学年差ですが、幼稚園に通い出すようになってから、集まりなどは大人しくしていられるようになっていたので、学校に確認を取り許可が出たので連れて行きました🙂
ただ、大人しくしていられないタイプなら、我が家は周りに頼れる人がいなかったですし、一時預かりも慣らしが必要で結構手間がかかったので、旦那が家で見ていたと思います。
おばあちゃんたちが見ててくれるなら、お願いしてもいいと思います☺️
ma
連れていきました!!他にも何人も下の子連れいましたよ👌
ちなみに下の子の入学式は上の子も連れてきます😅
発達障害でお留守番できなくて…大人しくも出来ないから迷ったけど、先生に許可もらったので連れていきます🥲
実家遠方、夫単身赴任なので預けるの選択肢がなかったのもありますが😅
まろん
小さいお子さんを連れてきている方はいましたよ☺️
コメント