まとまりのない吐露です。2歳の息子にASDの確定診断が出ました。不妊治…
まとまりのない吐露です。
2歳の息子にASDの確定診断が出ました。
不妊治療の末授かり、毎日元気に生きていてくれるだけで素晴らしいことなのに、特性もこの子の個性だとは分かってはいるのに、それなのにあまりにも悲しく、一人になったら涙が出ます。
何かの見返りを求めて子どもを産んだ訳ではないものの、名前を呼んでも振り返らず、親への執着もなく、愛情表現もない息子を見ていると虚しいです。
もちろん毎日可愛いですが、定型の子のようなコミュニケーションが取れることはないのでやはり寂しい。
周りが子の習い事をどうするかと悩んでいる間、自分は療育の場所をどうするかと悩み、周りが子が喋りすぎて困っている間に自分は子の発語が全くないことに悩んでいる。
悲しいなあ。
今の夢は子に「ママ」や「お母さん」と呼ばれることです。
一生発語がない自閉の人もいる中で、うちの子も叶うかは分かりませんが、やれることはやっていこう。
息子が定型でなかったこの悲しみはどうやったら晴れるのかな
- ママリ
はじめてのママリ🔰
たまたま目に入ったので、コメントします。
うちの二女も現在2歳。不妊治療で授かり、ASD疑いで療育に通ってます。うちの主治医はもう少し先で検査するとのことで、まだ診断はおりてませんが、ほぼASDだと思ってます。
第一子のお子さんですかね。
不安で不安で、胸がいっぱいですよね。
私もいろんな感情を抱いてます。本当にいろいろ。醜い感情も綺麗事な感情も、本当にいろいろ忙しく色んな想いが湧いてきます。
障害自体は娘の個性だとは思いません。
でも、ASDの子どもを育てるのは私の唯一無二の人生の個性だと思ってます。
この子の成長ペースを認めることができたら、少し悲しみが晴れるのかなあと思います。一時よりだいぶ気持ちが落ち着きました。めっちゃ悲しいし、しんどいですよね。
でも、不妊治療しない人生、産まない選択肢はなかった。だからこれでいいんです。子どもと真っ直ぐ丁寧に生きていこうと思ってます。
もしリアルで出会えたら語り合いたいです。一人じゃないですよ。
コメント