もうすぐ6ヶ月になる子を育てているのですが、2週間ほど下痢が続いてい…
もうすぐ6ヶ月になる子を育てているのですが、2週間ほど下痢が続いています。
小児科を受診しガランターゼとビオフェルミンを処方され飲ませたのですが、飲む前よりもさらに水っぽくなった気がして、再度受診した際に相談するも同じ薬を続けるよう言われました。
現在も1日に5回ほどミルクのたびに水っぽい下痢をしています。
機嫌は良くミルクもよく飲み、検査をしてもウイルスは出ませんでした。
同じ症状で改善された方いらっしゃったら、どのように対処されたか教えていただけるとありがたいです。
よろしくお願いいたします。
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは1歳半くらいの時でしたが、下痢が1ヶ月以上続きました。
1日3回は軟便〜下痢が出ていたと思います。
粘液便も時々あったので頻回に小児科受診しましたが、やはりビオフェルミン飲んで様子を見るしかなくて💦
いちばん怖いのはO157などの命に関わる感染症らしく、それらの検査をしてもらって陰性確認→ビオフェルミン飲み続けながら様子を見て、血便が出たり発熱・食欲低下があるようならすぐ受診するように言われていました。
そのうち落ち着きましたが、小さい子どもは下痢するとかなり長引くらしいです。なかなか治らなくてノイローゼになるお母さんも少なくないよ、とお医者さんから言われました。
ちなみに乳糖不耐症などの可能性はありませんか?
元気で食欲あるなら脱水に気をつけながらそのまま様子を見て大丈夫かと思いますが、少しでも気になるなら他の病院にセカンドオピニオンも考慮した方が安心かもしれませんね💦
お大事にしてください。
はじめてのママリ🔰
二次性の乳糖不耐症っていうのがあって、一次性のほうと違って数日下痢してる時に乳製品とってると誰でも簡単になるんですが。大人も下痢続きの時に毎日牛乳飲んでで治らないようなものらしくて。
ガランターゼっていうのが乳糖分解酵素を口からとる薬なんですが、元々腸内に住んでる分解酵素が下痢ででてっちゃって不在になることでおこるので。
で、その乳糖分解酵素が身体に復活しないと治らなくて。
反応してる物質の乳糖をとってると口から分解酵素とっても下から流れてちゃうから。
もしミルクならノンラクトなどの無乳糖ミルクに完全に治ってからもしばらく続けてミルク変えたほうがいいんですが。
母乳だと母乳にも乳糖入ってるけどあげないわけにはいかないから、ガランターゼでがんばる感じになるんかもです。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
やっぱり長引くものなんですね😭
1ヶ月以上なんて大変でしたね😢
頻繁におむつ替えたり、シャワーで流したり、おしりに薬ぬったりしてノイローゼなるのもわかります😣
様子みて良くならなければ、セカンドオピニオンも考えようと思います🥲
ありがとうございます!✨