土曜日朝から発熱、今日手足口病と診断されました。熱が下がりご飯が食…
土曜日朝から発熱、今日手足口病と診断されました。
熱が下がりご飯が食べれるようになったら登園していいと小児科で言われました。
熱もなくご飯も食べますが、鼻が詰まるのか水疱が痛いのか、夜2時間毎くらいにギャン泣きして起きてきます。
皆さんならいつから保育園登園させますか?
シフト制のお仕事しており、今日明日と仕事休みで水曜日から仕事です。
シングルで有給の残りもあまりないので、行けるなら保育園行ってほしいですが、水疱が増えてくることもありますよね?😢
登園させる日を悩んでます。
- mami(2歳7ヶ月)
コメント
三姉妹の母
熱下がっててご飯がいつも通り食べれてるなら登園させちゃいます!
月火と仕事休みならその日は休ませて、水曜日は行かせるかなと😄
ゆき
登園の基準は園によると思いますが、基本的には“日常生活ができること”なので、今のところ当てはまらないと思われます…。ご機嫌で普段通りの生活ができれば、手足口病自体は登園可能です!
病後児保育が近くにあったりしたら、検討してみてはどうでしょうか?
-
mami
ご機嫌で普段通りご飯も食べて過ごしているのですが、具体的にもっとどうなれば"日常生活ができること"になりますか?
夜鼻詰まって寝れないのは、滲出性中耳炎が1年治っておらず、普段耳鼻科に通ってずっと薬飲んでいますが、小児科でも鼻炎があるからと言われました。
病後児保育でも同じルールなのと、誤診あった小児科なのでできるだけ利用は避けたく思ってます。- 40分前
-
ゆき
夜寝られないのが別の原因で、いつも通りのことなのであれば、登園しても大丈夫かなと思います!
普段は夜しっかり寝れていて、今現在そうでないのであれば、集団生活の中で疲れが出たりがあるかなと思ったので!- 31分前
三姉妹の母
増え続けてても大丈夫だと思いますが確認するのが確実ですね😊
mami
目立った水疱は口元と口内だけでしたが、今日足にも水疱ができており…
昨日から熱はなくご飯も時々痛いと言いながらも、ハヤシライスやチーズトーストなどいつも通り食べていまして。
水疱が増えても預けていいものなのか?と迷ってます。(保育園に電話で聞いてみようとは思ってますが…)