9月生まれの第二子がいます。1歳になるタイミングで保育園の申込みをす…
9月生まれの第二子がいます。
1歳になるタイミングで保育園の申込みをする予定です。
もしそのタイミングで入園できなかった場合は、1歳4月(1歳半頃)での入園でもいいかなと考えています。
上の子がすでに保育園に通っており、送迎は私が担当しています。両家の両親には頼れない状況のため、できれば同じ園に通わせたいと考えています。
役所からは「他の園も検討しては」と言われましたが、仕事・送迎・家事育児の負担を考えると、別々の園に通わせることは難しいと感じています。
また、私が住んでいる地域の自治体では第2・第3希望を書いても実質的には第1希望の園しか見られないと聞いたこともあり、希望園を広げることにも少し迷いがあります。
最近は育休手当の延長要件が厳しくなっていると聞き、不安に思っています。
このような場合、もし1歳のタイミングで希望園に入れなかった場合でも、育休手当の延長は認められるのでしょうか?
同じような状況の方がいらっしゃれば、経験談など教えていただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月, 3歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
保育園の申込書のコピーを必ず提出するので延長の際には何園希望したかは絶対見られますよ〜
上の子の園だけ書いて延長してますよー
コメント