※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
choa
子育て・グッズ

6歳(小1)の娘をもつシングルマザーです🤱5歳くらいから続いてる、娘の…

6歳(小1)の娘をもつシングルマザーです🤱
5歳くらいから続いてる、娘の『すぐ、すねてしまう』事に頭を抱えています...。
例えば、ゲームセンターでUFOキャッチャーで物が取れなかったらすねて、『違うのしてみよ?』と言っても、すねたままゲームセンター内を逃げ回ります😑
『逃げるやめて!!走らない!』と言うと口もきいてくれません。
お家で『お片付けしてね〜』と言っても、なかなかしない時『さっき言ったよね?』と言うとすねて、口きかず物に八つ当たりします。

お家でもどこでも、少し思い通りいかないと、理由がなんであれ、すねて30分以上ごにゃごにゃします😞
保育園の先生に聞いたところ、保育園では一切なく、やはりママみたいに、甘えれる人の前でやる行動なんだよ。と教えていただきましたが、かれこれ約2年一向に改善せず。

『すねた時に、「じゃあこれ買ったげるからお利口しようね〜」という事をすると、すねる🟰何かしてもらえるになるからダメ!』というのも昔聞いて、それはしない様にしているのですが、そろそろ治らないかなと思い😢

他のママ友とかと一緒に出かけてる時もおこる事なので、場の空気もかなり悪くなります、娘への向き合い方が本当に分からなくて...。

先輩ママさん方に、アドバイスいただきたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちの上の子も同じようなタイプです。
うちの場合は「悲しい、悔しい気持ちは(上の子)の中にあるから(上の子)以外、ママやお友達はどうかしてあげたいと思ってもどうにもしてあげられないの。(上の子)が自分で気持ちを落ち着けないといけない。」と繰り返し繰り返し伝えました。家の中だったら静かな別室に連れて行って、「ここで気持ちを落ち着かせてね、落ち着いたらママのところにおいで、抱っこするからね、抱っこしながらゆっくり話聞かせてね」とこちらの気配がわかるようにドアは閉めずに置きます。めちゃくちゃ暴れたり泣き叫んだりするかもですが、毎回そうしてると、段々落ち着けるようになって、今は自分でその部屋に行って10分くらいで戻ってきて落ち着いて自分で何が嫌だったかお話できるようになりました。お外で繰り返すことに対しても居なくなっている間どういうことが起こってるかを冷静に伝えてました。一番いいのは同じようなタイプと遊びに行くことでした。臍を曲げていなくなる友達を見て、自分も同じようなことをやっていて、お友達をこういう気持ちにさせてるということを体験としてわかることでだいぶマシになりました。

とはいえめちゃくちゃ根気のいる作業でうちは3年くらいかかりました😣本人も自分で気持ちを持て余してるんだと思いますが、親も大変ですよね🥲

• choa

choa

アドバイスありがとうございます✨
    お子様、同じ様な感じだったんですね!なかなか、親的にも根気のいる
    作業ですよね😢
    『どうしても、ムッ😠てなりそうなったら、ギューってしにおいで。』と促すことはあるのですが、別室で一旦本人自身が落ち着く時間あげるの、すごい重要な気しました✨

• 48分前