マイホームのLDKの広さについて、皆さんの意見を教えてください。私は20畳以上を希望していますが、旦那は狭い方が良いと言っています。現在の賃貸では15畳で狭く感じています。土地とホームメーカーは決まっており、図面の段階で意見が分かれています。
自由設計でマイホーム建てた方!!
LDKどのくらいの広さにしましたか?
その広さでよかったこと、悪かったこと、理想の広さがあれば教えていただきたいです。
私は広い(20畳以上)LDKに憧れてます
旦那は広くない方がいいって言ってる人が多い
(空調の問題だったり…)っていってて
私は広く作れないなら
マイホーム建てなくてもいいと思ってるくらいです。
今は賃貸で、LDK15ちょっとで
家族3人(現在妊娠中)で狭いと感じてます。
土地、ホームメーカー契約済み。
今は図面の段階で意見が割れてます。
ぜひみなさんの意見聞かせてください。
- はじめてのママリ🔰(妊娠25週目, 2歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちは、26畳に➕和室
エアコンが効かないなんて
ないですよ!ダイキン一台で
LDKも和室も十分です。
家族がそれぞれ違うことしても
ジャマにならないのが、
いいです。一緒の空間にいても
1人になれるというか。
うちは総坪、44坪なので他にも部屋がとれるのですが、ランドリールームやクローゼット、納戸など他の部屋が
しっかり取れないのなら、LDKのみ
広くするのは、難しいかもしれません。
もこもこにゃんこ
23畳です。(キッチンスペース広め)
ちょうど良いかな〜と思ってます😊
1階のみ全館空調なので特に問題なしです。
間取りのおかげが広く感じます。
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
23畳ちょうどいいと聞いて少し安心しました!今が21.5畳 +和室で提案されてるので同じくらいの広さかなと。全館空調のよていはないので、そこも相談しつつ後悔ないように話し合います✨- 4月2日
はじめてのママリ🔰
狭いリビングの話がなかったので書いてみますが、3人家族(子供は小学生)でLDK14+引き戸の和室4.5に住んで5年以上経ちます。
本当に超個人的な意見ですが、
3人家族で今の広さはちょうどいい、広くはないが狭くもない、収納はきちんと確保して大正解で庭に倉庫を置いたことや芝生エリアを設けたことや仕切りの引き戸&畳を設けたことでうまく住めてる気がする
掃除が圧倒的に楽、維持管理がしやすい
引き戸で閉じられてそれぞれにエアコンをつけたので、少人数のときなどリビングは消して和室だけエアコン入れるなどができるので水光熱費がかなり安く済んでる気がします
我が家はローンも低い、水光熱も多分周りより割と低いという感じですが、この固定費の低さがインフレや子供関係の予想外の出費、例として歯並びや視力などなどが出てきた最近になってじわじわ助けられてる感じはかなりあります
小学生になると自分の部屋にいる時間も増えていくので一人一部屋、できたら大人にも一部屋ずつあると割と皆幸せ
うちは私も夫も一人部屋があるのですがこれがかなり良いです、個人の空間があるというのが子供大きくなって夫婦が年を重ねてくると重要に思います。子供が乳幼児の若い頃はそんなに思ってなかったのが変わりました。
建てるときは維持のことが抜けやすいが、住んで5年もすると金銭的にも清掃的にも維持しやすいことがかなり重要に思えてくる、子供が大きくなると生活の中でマイホームの重要性が下がってきて究極住めればいいくらいの感覚すら出てくる、買うときがピークに重要物に思えやすい
ママリさんの思う理想イメージというのも大事だと思いますし、価値観なので逆のことを書いてもあんまりかもと思いましたが、あえて書いてみました。
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます✨
うちもLDK +和室で考えてて。
エアコンは大きいのつけましたか??
やっぱり広いにこしたことないですよね🥹
総坪44坪は広いですね✨
うちは35坪くらいで考えてるので妥協するところも必要かなと思ってます…。収納や部屋もしっかり取りつつ、後悔しない間取りになればいいなと思います🥹
はじめてのママリ🔰
エアコンは、ダイキンの24畳用で、
見た目普通です。
冷房も暖房も。静かを設定してます。
強は使ったことないです。
よく効きますよ。
はじめてのママリ🔰
そうなんですね✨
安心しました😮💨
いろいろ教えていただきありがとうございます😭