※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ピアノ自宅練習皆さんどんな事してますか😵⁉️・前回先生に指摘された部分…

ピアノ
自宅練習

皆さんどんな事してますか😵⁉️
・前回先生に指摘された部分を練習する
・新しい曲を練習する
でもこれって結構あっという間に終わってしまって「やる事ない…」と言われてしまいます💦
なので、弾きたいの弾きな〜と言って弾かせてます💦
レッスンからまだ3日なのですが、既に3曲新しいのを弾いていて…
今週はレッスンがお休みなので、次のレッスンまで10日近くあります…
何をやらせたら良いのでしょうか😵⁉️
このペースで新しい曲を弾いていってもレッスンでやり切れないし…
でもずっと同じのをやるのも飽きるみたいで💦

コメント

はじめてのママリ🔰

先生に相談してレベルに合ったテキスト一冊買ってやらせてみては?

それか練習曲を動画とかでみせてみれば、いかに自分の演奏と違うかわかればもっとやる気になるかと思います。

• ママリ

ママリ

譜読みが好きな子で、新しい曲をやることが楽しいみたいです。
    逆に耳があまり良くないのか、動画を見せても違いに気付かないようで…😓
    「弾けた😊」で終わってて、もっとこう弾きたい。とか、ここの音をこうしたい。とかは無いんですよね😵(新小1なので、それが普通なのかもしれませんが💦)
    でも私も無知なので、全くアドバイスもしてあげられず😭
    テキストが本人にとって少し簡単なんですかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小さい子にとっての弾けた=音符を間違えずに最後まで弾けた、なので強弱やリズムはフル無視してることも多いです。メトロノームかけてリズム通りにってやらせてもいいかもしれないですね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

なるほどそう言う練習法もあるのですね!
    pやmp、fやmf、クレシェンド等は意識しているのですが、速さは本人弾きたい速さで弾いています…速くなってるなってところは、脇でリズム取ってあげたりするのですが…メトロノームの速さ設定が分かりません…😵
    例えばこの曲だったら「♩=90にしよう」とかって適当に決めて良いんですか?

• 2時間前
COCOA

課題の曲は一日3回は弾くって約束してました。
才能あってどんどん進める子だったらスピードアップしてくれる先生もいるので、取り敢えず出来そうな所までやってみて、今度教室で相談してみたら良いかなと思います。

• ママリ

ママリ

我が家も〇回弾く。と約束しています!
    以前相談したのですが、やってきたもの全ては聞いてあげられない。とのことで…
    例えば
    自宅で4曲弾く→レッスンで2曲見てもらう
    →その2曲に対して、直す所の課題が出る
    →自宅で2曲直す。レッスンで見て貰えなかった2曲も練習。新曲4曲追加。翌週には計8曲毎日練習
    →本人飽きる
    ってなってます😭😭

• 2時間前
  • COCOA

COCOA

最初はさくさく進みますからね、
    まぁ本人が楽しい事が一番なので、課題の曲を◯回ずつがこなせた時点で後は飽きちゃたらそこで終わりで良いんじゃないですかね。

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

サクサク進むのは本当最初だけですよね😵
    あとは技術的な部分とかになってくるので
    本人も、弾けた=終わり!じゃなくなってきますかね?
    飽きないように適度に好きにやらせておきます😂

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

お子さん、新小1なのですね。
理解力があるお子さんですね。

導入期で自力で譜読みができているのであれば、時間がもったいないので自分でどんどん進んでしまいます。

(導入期は1回のレッスンで、教本の半分譜読みして持っていったこともあります。)

親身に対応してくれる先生ならば、LINEで動画を送って、次のレッスンまでの指示をもらってもいいとは思うのですが、こればかりは先生によるので、次回のレッスン時に直接ご相談されてみてもいいと思います。

• ママリ

ママリ

逆に耳コピとかは一切出来ない子です(笑)😂
    今の教本(本人がまだ弾けていないものは3曲くらい)が終わったらブルグミュラーなので、そうしたら進度も少し落ち着きますかね💦?
    本人が進みたいなら、好きにやらせてみようと思います🥹

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

導入期ではなくて、ブルグミュラーの手前なのですね!
    優秀ですし、時間かけるの勿体ない気が。。

ブルグミュラーに入れば、表現力とかの指導もはいると思いますし、お子さんによってはバロックやチェルニーなどのテクニック系の教本も取り入れたりするので進みも少し落ち着くと思います。

いま、時間も足りてなさそうなので、新年度のタイミングでレッスン時間も45分に変更できないか?も相談してみてもいいと思います。

• 1時間前