※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

実家の親族が亡くなりました。今葬儀社等調整中なので日程は決まってい…

実家の親族が亡くなりました。
今葬儀社等調整中なので日程は決まっていません。
少し離れたところに住んでるので、移動に時間がかかります。

子ども2人(小学生と幼稚園児)を連れての移動ですが、いつ動けばいいと思いますか?

私は今日はお休みですが、2〜5日に仕事が入っています。日程確定前に連絡すべきですか?

コメント

はじめてのママリ

連絡していいとおもいます。

○日、親族が亡くなりましたためご連絡いたしました。
まだ葬儀の日程が決まっておらず、確定次第あらためてご報告いたします。
今後、葬儀等の都合でお休みをいただく可能性がございますが、詳細が分かり次第ご相談させてください

とかですね。
あとは会社のお休み忌引きがつかえるか調べた方がいいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    パートなのでシフト変更のお願いです。まだわかってないですが、おそらく被るのが濃厚な日にシフトが入ってます。変更は先にしておくべきだと思いますか?

• 3時間前
hayama

親族がどれぐらい近いのか分からないですが、

私の叔母が亡くなったときは離れてて移動に時間がかかるので、私一人で行きました。子供や旦那は行かなかったです。
ほかの従兄弟も子供連れはいなかったです🤔
仕事には日程は決まってないが、どこかで休む必要があるということだけ伝えて、日程が決まり次第休みました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    私の祖母です。夫は新年度始まったばかりなので行くか未定ですが、近くに義実家もないので子供だけ置いて行くことは出来ません。
    移動に時間がかかるのとシフト制なので変更がある旨伝えた方がいいか考えています。

• 3時間前
  • hayama

hayama

昔は1日ぐらいあけてお通夜が多かったですが、
    最近私が出席してる葬儀は3日〜長くて1週間後とかもあります🤔
    それでも被ることは濃厚であれば確定前でも連絡したほうが良さそうですね、

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね。
    ただ、母の話だと6日は友引だからそこまで引っ張ることはまぁないだろうとのことです。

• 2時間前