卒園を迎え、思い出が多くて寂しさを感じています。先生方に支えられたことが大きく、切り替え方を知りたいです。
卒園が寂しすぎて苦しいくらい辛いです😭😭
ずーっと色々思い出して涙が止まりません
どうしたら切り替えられるのでしょうか😭😭
2人とも小規模園を卒園して明日からこども園です
本当に本当に素敵な園と先生達で
一緒に共に我が子を育ててくださいました😭
実家も遠く頼れる大人がいない中、先生達はいつも
ママの私にも寄り添ってくださいました
本当に大好きでした。もう会えないなんて
通えないなんて一気に実感が湧いてきて辛いです
子供達よりメソメソしてます😭😭😭😭
本当に寂しい。辛い😭😭😭
先生達は園児の1人保護者の1人かもしれないけど
私にとってはとても大きな存在でした。😢
- ママリ(2歳4ヶ月, 3歳9ヶ月)
コメント
みさ
わかります🥺🥺
もうこればっかりは時間が解決します💦
私は幼稚園ロスが怖くて
春休みは予定を入れまくり
あまり考えない時間を作りました😭
ままり
本当に本当に同じすぎて、、、😭
と思ったら、以前私の小規模園ロス投稿にコメントくださった方ですね🥲
昨日たくさんお礼を伝えて、元気でねと送り出してもらって、その時は晴れやかな気持ちでしたが、夜からあの園にもう行くことはない実感が湧いて寂しくて悲しくてなかなか眠れず、、
夫にそこまで?!と若干引かれ、、
当の子供本人よりメソメソしてしまうのめっちゃ分かります。小規模園本当に最高すぎますよね。
今日から新しい園ですが、気持ちは前の園に置いたままです😭
すぐには切り替えられないですが、時間が解決してくれることを願って、新しい園のいいところも少しずつ見つけていこうと思います🥲
-
ママリ
わ〜、コメントありがとうございます😭✨
本当に寂しすぎますよね😭😭😭
私も直前まで寂しいけどそんなに実感が湧かなかったのですが、昨日最後のお迎えに行った時に先生達もすごい泣いてくれて、あ〜もうここに来ることないんだって私も号泣でした😭笑
本当に寂しくて夜も今までのこととか色々思いだしてたら泣きすぎてずっと寝れませんでした😭🙏
子供よりもメソメソしてる私に、私も旦那に引かれました🤣でも保育園や先生と関わってきてるのってほとんど母親なので本当に寂しいですよね🥹
もう小規模園最高すぎました、、😭💕一緒に子育てしてくださって感謝しかありません🥺
ままりさんは今日から新しい園なのですね😭私は明日からです、、😢
時間が解決してくれるのを願って親子共々新しい園と生活に慣れるしかないので頑張らないといけないですね😭✊✨
お互い頑張りましょう😢😢🤍- 4月1日
-
ママリ
こんにちは!新しい園どうですか?🥺
園児や先生の人数の多さとか全てに圧倒されてるのは私です😂子供達は意外にもケロッとしてました😳
のちのちはどうなるか分かりませんが、、😇
本当にメソメソしてるの私だけで情けなくなります😂下の子はあと1年通わせれてたらって思うけど1年後に同じ気持ち味わうのも辛いし、同じ園に入園できなかったら絶対に後悔するのでこれでよかったと思うしかないですかね😢
でもままりさんの言う通り悲しさや寂しさはいくら考えても今は切り替えられないので、新しい園に馴染めるまでもうそのまま過ごしていくことにしました😂
お互い新しい園もいい園だといいですね🥹💕
同じように頑張ってるママさんとお子さんがいると思うだけで救われます😌✨- 4月3日
-
ママリ
こんにちは!🥺
慣らし保育2日目くらいから朝も夜も子供たち泣くようになりました🤣上の子は前の保育園に戻りたい、、とまで言うように🥹💦
私も卒園ロスのピークは越えましたがやっぱり親の私もまだ新しい園に慣れなくて親子共々時間がかかりそうです🥹
本当にお互い頑張りましょう〜😭✨
コメントありがとうございました😭😭💕- 4月7日
-
ままり
めっちゃ分かります〜🥲
もうロスすぎて、下の子やっぱり入れればよかったとか今から転園できないかなとかと考えては、いや現実的ではないなと自分で無理やり納得させてます🥲
自分でもここまで引きずってるのに引く時もありますし、モヤモヤメソメソしてるのもしんどくて切り替えの早い旦那がむしろ羨ましくもあります😂
明日からなんですね!きっといい園だし、新しい園をいつか卒業する時も同じようにロスになるくらい楽しい思い出作ってほしいですね😭
もう何をしても何を考えても寂しくて悲しいので切り替えるのは諦めました😂もうしばらくはメソメソしながら頑張りすぎずほどほどに過ごしていきましょ🥺✨- 4月1日
-
ままり
分かります〜!私の方が圧倒されてて、子供たちは楽しんでます😂
でもやっぱり前の園と比べてしまうことも沢山あり、手厚かったことを実感してます😢
そうなんですよね!今から下の子だけでも…と思うこともありますが、また卒園で同じ気持ちになるだろうし環境コロコロ変えるのも子供の負担だろうしグッと堪えてます😭
卒園ロス、ピークは超えましたが、時々切ない気持ちにもなります😂でも同じく、同じように悲しみを乗り越えて頑張られてるママさんがいらっしゃるだけで励みになりました!
子供が環境の変化で戸惑いがないことが救いですよね🥺✨- 4月4日
ママリ
やっぱり時間が解決しますよね😭
ほんと子供よりも親がメソメソしてしまっていかんのですが😢笑
コメントありがとうございました😭✨